陝西省武功縣人武部圍繞部隊戰備需求統籌社會資源

來源︰ 中國國防報作者︰ 高永強 張帆責任編輯︰楊一楠2017-08-31

陝西省武功縣人武部圍繞部隊戰備需求統籌社會資源

保打贏,戰備路修到駐軍門口

8月22日,陝西省武功縣人武部積極協調修建的戰備路正式接受檢驗︰空軍某部緊急拉動,出了營門便直接駛入戰備路,向駐地縣城火車站快速機動。但這次沒有像以往那樣穿過鬧市區,時間比以前整整縮短了一半。至此,多年來一直困擾駐軍部隊緊急出動的難題得到了有效解決。

如何跟上部隊調整改革步伐,在保障打贏中發揮作用?該縣人武部緊緊圍繞制約駐軍部隊戰斗力生成的“瓶頸”問題,積極協調、籌劃、推動工作。駐地空軍某部營區北門外有一條修建于上世紀70年代、長1.5公里、寬3米的簡易公路。近年來由于經濟的發展,這條路變成一條人流密集的街道。部隊每次出動都會遇到“車讓人、人擋車”的問題,特別是趕上農忙時,部隊機動更是難上加難。雖說軍車有優先通過的權利,但還是有少數商販、行人不理解,甚至不配合。有兩次部隊緊急拉動因道路擁擠,沒能按時到達目的地,受到了上級考核組通報批評。

“作為擔負協調軍地、保障打贏任務的一級黨委,就要讓駐軍部隊集中精力練兵備戰,而不能為保障打贏的事分心走神。”為此,該人武部決定采取協調社會力量的辦法,幫助駐軍部隊解決這一問題。

為更好地統籌社會資源,他們積極協調縣委、縣政府,將戰備路建設納入該縣舊城改造工程規劃之中,緊緊圍繞駐軍部隊的實際需求,結合周圍居民區實際情況,對戰備路進行重新論證規劃;為滿足快速機動要求,他們在駐軍部隊的指導下,把一些地方進行“取直(線)”處理,將該路全長大大縮短;在路體質量上,堅持二級公路施工標準,以滿足大型裝備、車輛通行。

針對戰備路建設給村民生產生活帶來不便的實際,該人武部協調地方有關部門對沿途村民進行國防宣傳教育,爭取得到村民們的理解支持。對戰備路沿線一些需要搬遷的村民,在給予合理補償的基礎上,協調動員村民按時搬離,以確保施工進度。特別是遇到突出矛盾,他們特事特辦,積極協調解決。在戰備路和隴海鐵路線交叉地段施工,必須經鐵路部門同意。為此,該人武部領導又多次前往西安,與西安鐵路局進行溝通,使施工得以順利進行。

為了確保這條戰備路發揮出最大的效能,該人武部與縣雙擁辦、縣交通運輸局等部門一起研究,制訂了軍車依法優先通行機制,在顯要位置豎起軍車優先通過的提示牌。部隊在執行重大任務時,地方相關部門就會在沿途做好保障,確保軍車依法優先通行。(高永強、特約記者張帆)

輕觸這里,加載下一頁