不拿下港珠澳大橋項目就辭職?他為何敢放出豪言

來源︰ 解放軍報作者︰ 王凌碩 周建仁責任編輯︰吳月明2017-09-08

制圖︰侯繼超

一橋飛架港珠澳 一水之隔變通途

■周建仁 解放軍報報記者 王凌碩

8月27日,剛剛完成主體工程貫通的港珠澳大橋,連續經歷“雙台風”的洗禮後,橋上的3座“海豚塔”安然挺立。

“能鑄長劍弋滄海,更有豪情架彩虹。伏波萬頃等閑事,伶仃洋上建奇功……”身著藍色襯衫的黃新明凝望著主體工程全線貫通的港珠澳大橋,輕聲吟誦著自己創作的詩歌,一段難忘的記憶在心頭回旋。築橋就是築夢,為了這座橋,黃新明傾注了所有心血,在他心中,這條海路牽起三地人民的期盼,更托起中華民族騰飛的夢想。

“一定拿下港珠澳大橋項目,否則我甘願辭職”

一個人,魂系一座橋。

早在2003年,時任武船重工集團副總經理的黃新明得知要在港珠澳三地修建跨海大橋的消息後,激動得一夜難眠。

這座橋東接香港,西接珠海和澳門,是“一國兩制”框架下粵港澳三地首次合作建設的大型跨海交通工程,也是世界上最長的跨海大橋。2009年港珠澳大橋開工建設後,武船做出了一項戰略決策︰重點開發、承接港珠澳大橋鋼箱梁制造項目。

黃新明迅速組建了開發團隊,主持大橋前期信息跟蹤、技術準備及投標工作。他深知港珠澳大橋競標激烈,但他毅然作出承諾︰“一定要拿下港珠澳大橋項目,否則我甘願辭職!”

這番豪言源自一份強有力的底氣。這些年,武船重工瞄準在與造船結構相似的橋梁市場,取得了令人矚目的成績——橋梁鋼結構產業邁進了我國橋梁制造三強,已經完成了國內200余座橋梁的建設工作,尤其是焊接技術更是業內的“領頭羊”。對黃新明來說,這個領域再熟悉不過。

功夫不負有心人。2012年春天,投標後的第33天,黃新明團隊在群雄逐鹿中脫穎而出,終獲港珠澳大橋橋梁工程中標通知書,黃新明正式出任該項目經理。那一晚,在辦公桌前,黃新明抿了一口熱茶,心里既驚喜又冷靜。對黃新明來說,這才是剛剛開始……

輕觸這里,加載下一頁