空軍動員民用船舶保障部隊跨海歸建

來源︰ 中國國防報作者︰ 陳龍 熊華明責任編輯︰吳月明2017-11-30

空軍動員民用船舶保障部隊跨海歸建

11月下旬,一艘1.5萬噸級民用客滾船載著空軍航空兵、地空導彈、雷達、電抗等多支部隊的人員和裝備,經過數天劈波斬浪,橫跨我國南海、東海、黃海、渤海4大海域,航行千余海里後抵達東北某港口,順利完成部隊駐訓歸建。

水路投送具有裝載量大、運輸成本低、航道不易被破壞等特點,是保障部隊機動和物資供應運輸的重要手段,也是保障海上作戰的關鍵環節。近年來,空軍針對部隊投送由陸向海的新趨勢新特點,深入貫徹軍民融合深度發展戰略思想,廣泛動員民用運力保障部隊跨海投送,今年更是協調動用大型客滾船取代滾裝船,既避免了部隊“人裝分離”忙亂現象,又拓寬了空軍水路投送運能儲備,實現了由兵力裝備投送向成體系作戰力量投送、由近岸近海投送向遠程遠海投送的轉變,部隊快速機動能力得到大幅提高。

這次跨海投送部隊類型多、機動距離遠、人員裝備多、標準要求高,涉及地方交通、民航、海事等多個職能部門和軍內的作戰、訓練、運輸等多個業務部門,對運輸投送的溝通協調提出了很高的要求。空軍著眼“聯合”,突出“銜接”,積極與軍地相關部門協調,科學制定投送方案,多次進行實地勘察,現場測量滾裝碼頭泊位和承運船舶,根據勘察和測量數據,研究制定了水路輸送計劃、水運裝備加固方案和安全檢查細則,並組織模擬登船、裝載加固等演練,確保輸送各個環節準備有序。海運梯隊出發前,各個部隊均召開安全形勢分析會及安全教育會傳達上級有關要求,成立安全管控小組,嚴格落實檢查、演練等運輸安全管理規定,確保跨海投送不掉鏈、無差錯。

由于海上氣候復雜多變,季節性台風多,極端天氣概率大,氣象水文變化快,運輸投送的“窗口期”較窄。空軍運輸投送部門充分考慮氣象水文海況等諸多因素,精確規劃航程,周密計劃前後銜接,提前做好運輸過程中各種突發情況的處置預案。在海上航渡期間,船舶進入南方某海域時遭遇大風被迫兩度拋錨,梯隊立即啟動應急預案,雖然原定到港時間推遲,但人員裝備均未發生安全問題。

據了解,在此次跨海投送保障中,空軍各級機關先後協調軍地多個部門,多種運輸方式銜接倒運順暢,組織流程熟悉,較好地掌控了潛在問題風險,同時也暴露出個別環節組織不夠規範、軍地協調不夠深入等問題。下一步,他們將堅持以運代訓、運訓結合,利用輪戰駐訓、演習演練等大項任務帶動,常態組織不同類型部隊進行海上聯合投送,不斷提高遠程投送保障能力。(陳龍、熊華明)

輕觸這里,加載下一頁