全國首個鐵路軍事運輸實訓基地投入使用

來源︰ 解放軍報作者︰ 代烽 張飛責任編輯︰吳月明2017-12-09

借風行快舟 借梯上高樓

全國首個鐵路軍事運輸實訓基地投入使用

“軍用運輸車進行鐵路裝載時,一定要注意捆牢加固車身篷布,否則運行途中,篷布被風揚起易觸踫高壓電網……”7日上午,在合肥市鐵路軍事運輸實訓基地內,駐上海鐵路局軍代處參謀章旭輝為陸軍指揮學院合成參謀培訓班學員講解鐵路軍事運輸知識,提升學員軍交投送業務能力。

鐵路運輸具有運量大、速度快、續行力強、受氣候影響小的優勢,在我國軍事運輸投送體系中發揮著十分重要的作用。近年來,隨著我軍跨區演習、處突維穩、搶險救災等任務越來越多,鐵路軍事運輸任務日益繁重,對部隊官兵的軍交投送業務能力提出了新要求。

為提升鐵路軍事運輸投送能力,上海鐵路局和駐上海鐵路局軍代處認真貫徹落實軍民融合深度發展戰略思想,借助合肥市建設貨運專業實訓基地的契機,同步嵌入鐵路軍事運輸實戰化訓練功能。經過1年多的精心籌備,今年8月中旬,全國首個鐵路軍事運輸實訓基地在合肥市建成並投入使用。

駐上海鐵路局軍代處領導介紹說,基地聘請了軍隊院校、鐵路系統和軍代處6名專家骨干為實訓教員,主要組織開展部隊鐵路輸送乘行訓練、裝備物資押運安全教育、院校鐵路軍事運輸教學和區域鐵路軍事運輸業務集訓,為部隊培養鐵路軍事運輸骨干人才。

記者在現場看到,合成參謀培訓班學員在基地教員的指導下,手工搭設站台模型,了解掌握臨時站台搭設方法,為應急裝卸載實地操作奠定技術基礎。來自東部戰區某合成旅的學員葉績告訴記者︰“通過基地實訓教學,基本掌握了鐵路軍事運輸的組織程序、裝卸載技能和安全常識,為今後組織部隊鐵路軍事運輸打下扎實基礎。”據悉,該基地充分借助地方鐵路訓練資源,投入使用以來,已為部隊培訓了20余批軍交業務骨干。(代烽、張飛)

輕觸這里,加載下一頁