桂林聯勤保障中心提升民用船舶運輸保障能力

來源︰ 解放軍報作者︰ 黃翊 雷鳴責任編輯︰吳月明2018-01-20

桂林聯勤保障中心貫徹軍民融合發展戰略

提升新建改建民用船舶運輸保障能力

1月中旬,桂林聯勤保障中心在駐粵某港組織又一艘新近改建的民用成品油船執行遠海軍用油料運輸任務。這是該中心著眼使命任務,對新建、改建民用船舶提出貫徹國防需求,提升運輸保障能力的又一舉措。

為使該型民用成品油船滿足運輸需求、形成保障能力,該中心經過多方論證,對該型民船改造提出9項貫徹國防需求意見。改建中,針對該型民船由近海航區升級為遠海航區,從提高船舶結構強度、穩定性、抗風等級,完善救生、通信導航等設備,加強輸油管系等性能,對貨油艙及貨油管線進行特殊防腐處理等著手,確保改型民船滿足遠海油料運輸保障要求。

“要拓展貫徹國防需求深度和廣度,形成軍民融合深度發展格局,為強國強軍提供有力保障。”該中心領導介紹。針對保障區域通航環境復雜、保障任務多類等情況,他們多次派出業務骨干進行調研,全面了解海域情況,對接保障需求,跟蹤督促民船新建、改建工作,先後完成某型成品油船、綜合補給船、大型拖輪等5艘民用船舶新建、改建貫徹國防要求項目的立項評審工作。

該中心密切掌握保障區域內水路交通項目的設計、建設、管理及使用情況,及時對碼頭建設提出貫徹國防需求建議,參與項目貫徹交通戰備要求評審,使保障區域內碼頭滿足新建、改建民用船舶停靠、裝卸需求。

去年以來,他們發揮運輸投送軍民融合優勢,首次組織某型民用綜合補給船為南海島礁運送淡水,多次完成部隊跨海投送任務、演訓部隊運輸保障任務,不斷提升新建、改建民用船舶運輸保障能力。(黃翊、雷鳴)

輕觸這里,加載下一頁