無錫聯勤保障中心"兩個首次"構建立體投送網絡

來源︰ 中國國防報作者︰ 高潔 杜怡瓊 李丹責任編輯︰吳月明2018-02-27

無錫聯勤保障中心某倉庫與駐寧波航務軍代處聯訓

“兩個首次”構建立體投送網絡

“第一梯隊,第二梯隊準備出發……”2月22日,年味漸淡,戰味漸濃,隨著無錫聯勤保障中心某倉庫指揮部一聲令下,官兵迅速將彈藥裝填到兩輛戰備物資投送車,向駐地某汽渡站開赴。

不到一個小時,車輛到達目的地。汽渡站早已組織人員清障、預留軍車專用通道,經過倉庫、船舶和港航部門簡短對接後,投送車輛順利通過甲板,開進一艘大噸位民用客輪。官兵迅速下車,投入警戒、固定、綁扎之中……

“倉庫保障的彈藥過去基本上都是通過陸路前送,這是我們首次運用海上航渡投送戰備物資,也是首次與軍代處、汽渡站實施聯合投送演練。”倉庫代理政委沈明鳴告訴記者,改變源于一次戰備拉動考核。

去年底,該倉庫受領保障某旅拉動考核任務,到彈藥前送環節時,考核組突然更改前送地域。指揮員臨機選擇最優路線後,卻發現車輛必經的某跨海大橋嚴禁危險品車輛通行。

在實戰化背景下,發生突發情況時,如何按時完成軍運任務?有了這次經歷後,倉庫黨委對多年來一成不變的投送方式進行反思,最後決定利用倉庫依山傍海,毗鄰優質港口的優勢,構建海陸聯運交通網,提高倉庫戰備物資投送效率。有了這個想法後,倉庫主動和駐寧波航務軍代處聯系,商議如何利用地方運力資源提升水路、陸路運輸能力。

記者在現場看到,汽渡站擠滿了等候進港上船的小轎車。“現在是汽渡站的旺季,進行軍事演練對經濟效益的影響有多大?”面對記者的提問,汽渡站副站長卻回答︰“部隊有任務需求時,經濟必須讓位國防。”據悉,每遇有部隊演習、物資運送任務時,該站都會提前預留大噸位客輪,停用周邊航道,以確保部隊任務順利執行。

駐寧波航務軍代處主任高冰向記者介紹,年前軍代處接到倉庫任務後,他便召集相關人員緊鑼密鼓編制戰備物資水路投送保障方案和安全風險評估預案,組織開展物資裝載前協調會,為此次演練提供便利。

彈藥運送,安全是首要因素。記者看到,船艙顯眼位置均配有滅火器材,仔細一數竟有10余個。這是能看到的防火設備,還有看不到的。高冰用力踏了幾腳,說︰“我們腳踩的地方以下是船艙,以上是機艙,他們之間是隔熱層。”

彈藥不僅要防火,還要防潮、防踫撞。為了避免彈頭受船舶左右晃動的影響,倉庫專門培訓負責裝卸的官兵,練習橫向、縱向十字捆綁的技巧。半小時後,戰備物資加固完畢、防火設備確認無誤、全體人員投送準備工作就緒,負責安全檢查的領導在同意戰備物資放行的文件上鄭重簽字,物資裝載過程順利完成。

從鐵路、公路投送模式到鐵路、公路、水路立體投送模式;從單一演練向前線投送到前線、後方綜合投送保障;從倉庫成建制投送能力到軍地聯合保障鍛造鋼鐵保障線,如今,該倉庫立體投送網絡已逐漸成形,沈明鳴說︰“‘兩個首次’開拓了倉庫水路物資投送新模式,為戰時大批量水路彈藥應急支援保障積累了第一手資料。未來我們將在更大空間、更廣闊範圍內拓展投送方式,為部隊能打仗、打勝仗提供更好的戰備物資保障。”(高潔、杜怡瓊、李丹)

輕觸這里,加載下一頁