國防交通法︰戰場保障走出坎坷成大道

來源︰ 中國國防報作者︰ 杜怡瓊 高潔 郝東紅責任編輯︰吳月明2018-03-14

國防交通法︰戰場保障走出坎坷成大道

——記者探訪無錫聯勤保障中心運輸投送系統見聞

國防交通是保障軍隊打勝仗的生命線。黨和國家歷來高度重視國防交通工作,2017年1月1日施行的《中華人民共和國國防交通法》(以下簡稱國防交通法),就是加強國防交通建設的重要法律保障。

這部法律帶來哪些變化?2017年,軍民感受最深的也許是︰民航、鐵路、水路部門開通“軍人依法優先”通道,落實相關優先政策。除此之外,對部隊戰略投送能力的提升、軍民深度融合發展有沒有影響?3月,記者走訪無錫聯勤保障中心,足跡遍布滬浙皖,詳細調查《國防交通法》帶來的新變化。

構建法律層面的保障模式

部隊從注重協調到依法辦事

1月31日,中國鐵路上海局集團有限公司召開國防動員委員會全體會議。會上,公司董事長侯文玉表示︰新年度依然堅持不折不扣完成國防動員各項任務。侯文玉的話為前來參會的沈崗吃了一顆定心丸。

沈崗是無錫聯勤保障中心駐上海鐵路局軍代處運輸調度處副處長。地處上海這個交通大樞紐,每年一到新兵運輸期間,沈崗所在部門承擔的任務就翻倍。但這並不讓他們為難,沈崗每年最犯愁的是“跑關系”。

“就是協調鐵路系統調度專用列車。”沈崗向記者解釋,“這兩年,工作程序簡化多了,辦事效率提高了不少。”變化的原因,就是國防交通法的出台。沈崗告訴記者,去年,他們依據國防交通法,與南昌局集團有限公司共同編制《新兵運輸方案》,其中規定,華東五省一市運能可以優先調配,鐵路資源可以共享,全力保障新兵運輸工作。

“靠感情維系的工作關系,缺乏穩定性和權威性,形不成持續的工作合力。”無錫聯勤保障中心航務軍代處航空處處長郭元華深有感觸,他舉例說︰以往,部隊執行跨區遠距離物資投送任務,需要與民用航空公司合作。但是軍用包裹如何投放、國防動員受領任務的渠道是什麼、物資在飛機上如何保證平穩……這些必須經過專業訓練。遇到出行高峰期時,有的民用航空公司會以人手不足為由拒絕參訓。

而今情況大不同,國防交通法的出台從法律層面有了強制性,要求參與物資投送的人員必須全員參訓。2017年9月22日,在國家交戰辦、國家郵政局和國家民航局的大力支持下,無錫聯勤保障中心航務軍代處指導郵政航空公司,組織戰略空運十九大隊開展了首次物資空運戰備演練。總結那次演練的成果,郭元華滿臉驕傲︰軍用物資裝卸載速度提高了4倍。

有了法律的支撐,辦事更方便。近期,駐上海鐵路局軍代處將會同中國鐵路上海局集團有限公司相關部門,采取廣泛調研、征求意見、現場觀摩等形式,對軍運台賬進行系統梳理規範,不斷提升運輸投送能力。

完善市場導向的運作方式

企業從被動應對到主動合作

前不久,來自北京的謝先生早上7點鐘從上海虹橋機場乘坐飛機準備返回北京,登機後被告知機場實施流量控制,起飛時間不確定。天氣晴好、乘機時間較早,在這種情況下,如果是以前,他會去找乘務人員據理力爭,這一次他卻耐心向其他乘客解釋︰實施流量控制有可能是國家有特殊國防任務或空軍演訓活動。

謝先生的改變源于他對國防交通法的了解。去年,他參加了公司組織的國防交通法培訓,其中有一項規定至今記憶猶新︰公民和組織應當依法履行國防交通義務。

這是謝先生的變化,也是中國鐵路上海局集團有限公司保衛戰備處副處長吳軍感受最深之處。吳軍告訴記者,以前公民和組織參與國防交通工作的權利義務不明確,利益引導機制不夠完善,雖然員工大多配合執行國防任務,但經常投入大于收入,各部門人員難免有怨言,他只能靠感情協調,多方寬慰。如今,國防交通法的出台相當于劃了一條硬杠杠,法律規定︰公民和組織不僅應當依法履行國防交通義務,還應依法參與國防交通建設。

“有了尚方寶劍,開展工作順暢多了,大家主動合作的意識更強了。”吳軍向記者說道。

對此,駐上海鐵路局軍代處技術動員處處長王岳軍也有相同感受。2017年3月,該軍代處在某物流園區建設中,提出新建2個軍用頂端站台及若干配套設施的國防要求,以提高該地區部隊鐵路快速裝卸能力。在建設方案論證會上,指揮部指揮長徐俏東當即表態︰“國防交通法有明確規定,我們必須依法落實。”沒有了層層報批,國防要求直接納入建設方案中。

“地方企業參與國防的積極性越來越高。”無錫聯勤保障中心航務軍代處運輸調度處處長周良滿與記者談到,完善的利益機制,強有力的法律依據,為地方參與國防建設鋪就了平坦大道。

今年春節期間,該軍代處為某項重要任務提供特殊油料保障。按照以往慣例,軍代處與地方船舶企業有固定合作,找船很容易。然而,此次任務運送的特殊油料對純淨度要求極高,不能受到一絲污染,且運送量較大。周良滿找遍動員潛力數據庫,都沒有一艘符合要求的船舶。正當他一籌莫展時,浙江某船運集團通過地方交通部門的介紹,主動上門,遞交了本公司符合條件的大型船舶資料。

為了保證油料的高質量運輸,該船運集團動員大量人力、物力對船艙進行地毯式清洗,讓船艙煥然一新,達到特殊油料運輸要求。前幾天,該船只準時、準點、高質量完成了國防任務。

貫徹軍民融合的統籌機制

軍地從各自為政到攜手共進

國防大學姜魯鳴教授曾在“解讀十八大以來首部國防立法國防交通法”一文中談道︰國防交通法是軍民融合發展上升為國家戰略後我國頒布的第一部國防方面的法律,在以法治破解軍民融合發展難題的攻堅戰中,其作用形同一艘“破冰船”,承載著攻堅克難、開拓創新的重大使命。

年前,駐浙某部領導方海潮以“推動軍地資源優化配置、合理共享,提高國防交通平時服務、急時應急、戰時應戰的能力”等條款為依據,走訪地方港務公司,找到公司領導協調開通軍用物資水路投送方式相關事宜。

方海潮告訴記者,國防交通法出台前,提需求總感覺“師出無名”。在深入學習國防交通法後,他發現必須摒棄“單打獨斗”的思維意識,主動利用地方優勢資源,為戰斗力提質增速。

近日,隨著樂清灣碼頭一聲汽笛長鳴,一艘滿載軍用物資的輪渡劈波斬浪,全速駛向數海里外的大麥嶼碼頭,27分鐘後,物資安全送達指定地域,前送時間較陸路相比縮短3.5小時。一條“寓軍于民、水陸並用”的鋼鐵保障線,在浙東南沿海地帶迅速架起。

“一切都是為了培育能打仗的後勤。”駐合肥鐵路軍代處代理主任顧嶸告訴記者,這一年多來,他們與地方積極謀融合,全力推進國防交通法在運輸投送事業中落地見效。

如何落地見效?顧嶸說︰“實訓基地就是貫徹軍民融合促進運輸投送事業落地見效的典範。”

顧嶸口中的實訓基地是合肥貨運專業實訓基地,借助鐵路教學設備和訓練資源,為部隊培養知理論、懂專業、精技能的軍用物資運輸投送骨干力量。

去年,無錫聯勤保障中心利用該基地,組織鐵路軍事運輸押運安全培訓,縮短大家由基礎理論至投送實踐的成長“周期”。回到駐地後,參與訓練的人員在各自崗位上均發揮了重要作用。

合肥實訓基地的成功運用給了駐上海鐵路局軍代處領導新的思路。他們意識到,地方國防動員潛力巨大,國防交通法的出台是一個重要契機。

有了這個想法後,該軍代處會同鐵路部門和體系部隊,聯合組織了江浙地區鐵路軍事運輸保障潛力對接勘察,成立南北兩個對接勘察組,輾轉滬蘇浙皖4個省市,行程3000余公里,最終形成上百組軍運戰備潛力數據,為部隊戰略投送需求與國家鐵路發展規劃的有效銜接積累了第一手資料。(杜怡瓊、高潔、郝東紅)

輕觸這里,加載下一頁