浙江省台州市航運保障走上法治化軌道

來源︰ 中國國防報作者︰ 李健南 朱通燦 杜怡瓊責任編輯︰吳月明2018-03-14

浙江省台州市推進國防交通法在基層落實

航運保障走上法治化軌道

近日,東海某海域,浪花翻騰,馬達轟鳴,一場海上動員支前保障演練正在進行。筆者在現場看到,接到動員令後,一支支民兵分隊迅速完成平戰轉換,近百艘民船快速向集結海域駛去。

“48小時內,我們動員了十余條漁船,若是按照以前的程序,至少需要7天時間。”浙江省臨海市人武部軍事科長唐躍華感慨道。

以前,演練保障動用民船,大多靠個人感情去協調,程序多、難度大、時間長。國防交通法頒布實施後,明確規定縣級以上人民政府根據國防需要,可以依法征用民用運載工具、交通設施、交通物資等民用交通資源,有關組織和個人應當予以配合,履行相關義務。

有了法律作保障,加上補償激勵措施到位,如今在台州,軍事部門一聲令下,各漁船主都會積極參加演練。

在玉環縣,有一個軍用碼頭與民用碼頭相鄰,常出現漁船闖入軍港的事情,不僅給海軍某部帶來安全隱患,而且影響軍艦進出港口。情況反映到台州軍分區後,軍分區協調相關部門,以國防交通法為依據,將民用碼頭搬離軍用碼頭,並在軍用港口設置警示標志。

唐躍華告訴筆者,這樣的事例還有很多。國防交通法明確規範了政府、軍隊、企業、中介組織、公民個人等相關主體在國防交通建設中的責任、權利和義務,為依法推進國防交通建設提供了基本遵循。去年以來,他們就依據法律對轄區內多個港口、碼頭進行調研,提出7項國防需求,目前已聯合相關部門逐步貫徹落實。(李健南、朱通燦、杜怡瓊)

輕觸這里,加載下一頁