北部戰區空軍某部加強軍地聯動機制成功處置特情

軍地攜手排除干擾源頭

來源︰ 解放軍報作者︰ 李金城 宋忠勇責任編輯︰李晶2019-05-18

解放軍報訊 李金城、宋忠勇報道︰4月上旬,北部戰區空軍某場站正準備組織夜間飛行,某型天氣雷達突遭不明電磁干擾形成盲區。“此區域若出現危險天氣而未能及時發現,將危及飛行安全。”塔台指揮員果斷下令暫緩飛行計劃,立即啟動軍地協作應急處置預案,將此特情迅速通報駐地有關部門。

“發現目標信號源。”有關部門搜尋到干擾信號後第一時間向場站發出通報,場站同步操作配合。之後,一支軍地聯合搜排小組迅速出動,很快就在駐地附近的一家汽車裝配公司找到信號干擾源。該裝配公司正對其新購置的一批無線視頻傳輸設備進行開機調試,發射的無線電信號對天氣雷達的工作頻段產生嚴重干擾,搜排小組果斷要求他們關停設備,以保證場站雷達正常運行。最終原定飛行訓練按計劃順利進行。

“因對無線電使用管理方面的政策法規不了解,導致我們險些做了錯事。”汽車裝配公司負責人表示將立即更換設備,並系統學習相關法律法規,避免再犯同樣錯誤。

信號雖小,卻不好找。“這已經是第二次了,去年我們場站就遇到過類似信號干擾,雖然最後我們依靠自身力量找到干擾信號源並圓滿解決,但過程很不順利。”據該部氣象台教導員張金陽介紹,去年12月,場站黨委牽頭,與駐地交通運輸局、供電公司、氣象局等相關單位建立軍地聯動機制,通過軍地協作,加強對接溝通,確保發生問題能夠第一時間解決。他們還制定特情處置預案,不定時進行拉動,為深入開展軍地協作提高部隊處突能力積累經驗。

筆者在該場站氣象台看到,駐地氣象局技術人員正為各專業官兵進行培訓,將先進經驗傾囊相授。場站政委王棟認為,通過軍地交流,不僅提高了場站應變處置能力,還為場站拓寬了一條長效培養打仗人才的渠道,進一步提高了場站人才儲備能力。

輕觸這里,加載下一頁