潛力調查常態化 數據運用實戰化 平台運行智能化

山西省大同市“智慧國防動員”打通智能化指揮鏈路

來源︰ 中國國防報作者︰ 劉詩揚 苗鵬責任編輯︰李晶2019-05-18

中國國防報訊 劉詩揚、記者苗鵬報道︰連日來,山西省大同市國防動員潛力調查工作在全市如火如荼展開。與往年只靠部隊干部到處摸清況、收集數據不同,今年各縣(區)、各部門主動報送,及時將最新的權威數據,上傳到大同市“智慧國防動員”系統,實現了數據的實時匯總。該市國防動員委員會綜合辦公室參謀劉子龍告訴記者,從潛力數據的被動收集到主動傳輸,是該市新研發的“智慧國防動員”系統帶來的可喜變化。

作為北方軍事重鎮,大同市能源資源豐富,國防動員潛力豐厚,但開展國防動員面臨不少困難,難在搞不清浩如煙海的潛力數據、摸不清裝備物資的實際家底,弄不懂如何快速將潛力轉換成動員支前能力。為有效解決潛力數據采集更新慢,動員指揮決策效率低和動員行動落實難掌握等問題,2018年,山西省軍區指導大同軍分區開展“智慧國防動員”試點任務。一年多來,大同軍分區突出信息鏈、指揮鏈、行動鏈和系統國產可控化、數據采集自動化、態勢掌握精準化、輔助指揮智能化、任務掌控可視化等“三鏈五化”建設,研發“智慧國防動員”系統,率先打通國防動員智能化指揮鏈路,推動國防動員能力整體躍升。

“廣靈縣的半掛車數據已由×輛變更為×輛,增加了×輛。引接專線數據,改變了市國動委無法實時掌握地方重點動員潛力數據的現狀。” 輕點鼠標刷新數據,軍分區工作人員介紹道,往年開展國防動員潛力調查,由于缺乏統一的數據平台,導致信息重復錄入、利用率低。如今借助“智慧國防動員”系統,依托軍隊綜合信息網和地方政務網,構建聯通市縣(區)兩級國動委專業辦公室的數據統計專網,協調引接人防、交通、醫療、公安等7類地方行業和能源、倉儲、裝備、醫藥等4類重點企業數據專線,通過物聯感知技術,使系統可實時自動采集全市政治、經濟、科技、社會等潛力數據,實現潛力實時共享、數據動態更新。系統應用以來,該市國防動員基礎潛力數據由5000條增至20余萬條,日均更新動態數據達到6000余條。

平時摸準潛力底數,確保平戰轉換力。戰時依托智能決策,提升支援保障力。“此次過境行動需保障2300人一日份口糧,油料20噸……”在前不久的一次全省國防動員演練中,上級導調組給大同市安排了為過境某部隊提供食宿保障等任務。記者在現場看到,演練指揮部依托系統智能采集、智能挖掘、智能分析、智能決策和智能掌控5大模塊,基于實時自動采集的涵蓋全市政治、能源、裝備等各行業20余萬條潛力數據,快速分析目標周邊戰場環境、潛力分布狀態,自動分解任務清單、生成作戰預案,第一時間調配就近6支專業任務分隊,全程動態掌握任務進展情況和人員實時位置,整個決策過程由以往的數小時縮短至不到3分鐘。

“過去演練,國防動員8個專業辦公室分別打電話、查資料、定人員,指揮員綜合各方情況匯報定下決策,一個方案出來至少需要1個小時,數據還不精確,現在有了這個系統,真正實現了兵貴神速。”軍分區戰備建設處處長趙潤遠說,下一步,將根據任務需求,拓展系統功能、推動“智慧國防動員”系統進一步融入“智慧城市”等信息平台。

輕觸這里,加載下一頁