湖南省推動國防建設需求融入交通基礎設施建設

建立軍事需求意見征求對接機制

來源︰ 中國國防報作者︰ 唐曉勇 周仁責任編輯︰李晶2019-06-04

中國國防報訊 唐曉勇、記者周仁報道︰5月中旬,湖南省交通運輸廳組織鐵路、公路和機場等地方相關部門和南部戰區各軍兵種運輸投送部門以及省軍區、武警湖南總隊和駐湘部隊代表,舉行交通基礎設施建設軍事需求意見征求和對接活動。這是該省主動將國防需求融入交通基礎設施建設,提升交通戰備能力的具體舉措。

隨著部隊改革推進,駐軍調整換防,國防交通需求發生新變化。如何與駐地部隊及時建立聯系,順暢對接機制,全面精準了解交通建設中的軍事需求?該省交通戰備部門主動靠前對接,征求軍隊意見,對接軍事需求,落實平戰結合要求。

前期,省交通部門就國防公路和部隊進出口道路建設、重點國省干線道路改造、航道港口建設、高速公路飛機跑道建設等內容,組織開展軍事需求調研,共收集涉及普通公路、高速公路和鐵路等交通領域的需求20余項。會上,駐軍部隊代表對交通基礎設施建設貫徹國防需求提出建議意見,地方交通運輸有關部門和企業,結合各自職責逐一進行對接和初步回復。

全省交通設施建設哪些可以貫徹國防需求?有的部隊新型裝備機動難,哪些道路不符合要求?……該省交戰辦負責人介紹,對接軍事需求是關鍵一步,需求對接越準,落實方向才更加明確,才能更好地把握工作著力點。

活動中,軍地雙方達成共識,進一步加強軍地間聯系與溝通,建立軍事需求意見征求和對接常態機制,按“軍隊提需求、交戰辦搞協調、政府抓落實”的指導原則,履行落實軍地各自責任。軍隊對交通建設貫徹國防需求進行宏觀規劃指導,特別是重點地區、重點方向的國防路網布局和重要交通基礎設施建設嵌入國防功能。交通部門的交通發展規劃、重大建設項目通報軍隊,征求軍事需求意見,從規劃計劃入手,在設計建設上把關,做到關口前移;加強部門協調合作,按需求整理研究,提出任務清單,明確責任主體,制定措施規劃,逐一進行落實。

輕觸這里,加載下一頁