某部挖掘地方優質資源提升軍事運輸能力

不能守著飛機場再去趕火車

來源︰ 中國國防報作者︰ 朱敦祥 王均波責任編輯︰李晶2019-06-28

軍地一體指揮、崗位互為補充、人員密切協作……近段時間以來,鄭州聯勤保障中心某部與某航空企業的聯合演練漸入佳境。該部投送業務部門工作人員告訴記者,他們最初依托民航企業探索軍運新路子時可不是這番情景︰由于對航空領域不熟悉,大家一時理不出頭緒,一些同志甚至打起“退堂鼓”。

“航空運輸速度快,而且我部緊鄰民航機場,依托民航搞軍運有著得天獨厚的優勢,絕不能守著飛機場再去趕火車。”該部黨委一班人及時明確工作重點,消除了個別同志以熟悉鐵路軍運路子為由,放棄在民航領域繼續探索的思想苗頭。

調研中,大家發現依托民航企業開展軍事運輸,至少要邁過三道坎。第一道坎是如何提高人員接受安檢速度,第二道坎是怎樣把裝備器材進行快速裝卸載,第三道坎是如何防止失泄密問題的發生。該部依據有關法規積極協調,與駐地某航空企業、相關單位簽訂聯合保障協議,在官兵陌生的航空領域開始爬坡過坎。

“2017年7月以來航空部門推行的軍人依法優先工作,為開通部隊專用安檢通道打下了良好基礎。”該部業務部門工作人員告訴記者,目前機場授權該部負責軍運投送中部隊人員的安檢,雖然安檢步驟沒有減少,但因為有了專用通道,速度大為提高。

針對軍用物資超寬超限情況較多、不易裝卸載的實際,該部與機場聯合成立一支20余人的裝卸隊,定期組織裝卸載訓練,既讓機場工作人員熟悉了部隊裝備器材的性能、特點,又使部隊人員清楚了航空物資運輸的程序、方法。在6月中旬的一次訓練中,同等批量的軍用物資裝載時間較年初縮短了近一半時間。

依據雙方簽訂的協議,該部定期組織機場、某航空企業員工開展國防教育、保密教育,不斷夯實他們保障軍事運輸的思想根基。

“盡管在航空領域搞軍運還是一個新課題,但只要積極作為,就能開闢新通道。”該部業務部門工作人員介紹說,今年以來,該部順利完成戰區部隊跨區演練、維和部隊輪換等多批次運輸投送任務,無不得益于民航企業作用的發揮。

輕觸這里,加載下一頁