西寧聯勤保障中心某基地全流程規範財務管理

來源︰ 解放軍報作者︰ 劉一波、陳早揚責任編輯︰喬楠楠2019-08-02

西寧聯勤保障中心某基地全流程規範財務管理

集中統管讓經費使用更透明

解放軍報訊 劉一波、陳早揚報道︰近日,西寧聯勤保障中心某儲供基地財務助理員唐源烽查閱軍隊財務管理信息系統獲悉,該中心上半年實行財務集中統管機制後,基地機關及所屬單位預算執行情況良好,符合預定目標。

該基地所屬倉儲單位部署點位分散,行業類型多樣。去年底,基地在財務管理情況自查中,發現有的下屬單位存在經費資產管理問題。糾治整改的同時,該基地黨委認識到︰財務“三分供、七分管”,管得好能事半功倍,管不好可能會觸及紀律紅線。必須堵住因管理分散帶來的疏漏,增強經費使用透明度。今年初,經反復調研論證,他們制訂出台《財務集中統管暫行規定》,全流程規範財務活動秩序,提高經費使用效益。

他們立足現行財務管理體制,按照“統一賬戶收付、預算安排、會計核算、審核監督、結算報銷”的辦法,強化預算管理,科學配置資源。嚴格預算編報執行,預防超預算、無預算支出,杜絕亂開口子、隨意花錢現象。加強收付環節審核,基地機關在賬務核算中,統一保管經費開支原始憑證,為記賬憑證統一編號,使所屬單位及時掌握自身經費收支情況;采取公開公示、聯審會簽等手段,寓監督于財務保障之中,健全決策、執行、監督相互制約協調機制。

今年以來,基地先後調整、壓減58項經費申請,確保每一分錢都用在“刀刃”上。他們還以財務集中統管為契機,推進所屬單位後勤工作集中統管,努力實現後勤工作規範化管理。

輕觸這里,加載下一頁