微視頻|習近平的“金磚金語”

來源︰ 人民日報客戶端責任編輯︰喬楠楠2018-07-29

2018年7月25日至27日,習近平主席出席在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家領導人第十次會晤。

金磚國家合作已經走過十多個年頭,習近平概括其為“乘勢而起,亮點紛呈”。在歷次會晤上,習近平如何闡釋金磚國家的合作之道?金磚合作未來的願景是什麼?人民日報推出微視頻,一起來听《習近平的“金磚金語”》。

對金磚國家的合作,習近平一直很有感情,“我們五國雖相距遙遠,但同聲相應、同氣相求,志之所趨,窮山距海不能限”。在他看來,“金磚國家是真誠相待的好朋友、好兄弟、好伙伴”。

金磚國家的合作之道是什麼?習近平強調,“金磚國家同呼吸、共命運,既是息息相關的利益共同體,更是攜手前行的行動共同體”。他指出,金磚國家要旗幟鮮明反對單邊主義和保護主義,“要讓經濟全球化的正面效應更多釋放出來”。

對于金磚合作的未來,習近平充滿信心,“只要我們堅定信心、加強協調,我們的合作就一定能乘風破浪、穿雲破霧”;他主張,金磚國家“要繼續做全球治理變革進程的參與者、推動者、引領者”,“讓金磚故事傳遍大街小巷”。

“真金不怕火煉。”習近平期待,“只要金磚國家人民同世界各國人民攜手同心,金磚合作、南南合作和人類發展之路就會越走越寬廣”。

輕觸這里,加載下一頁