波兰取消在俄边境附近部署F-35

来源: 中国军网-中国国防报作者: 柳玉鹏责任编辑:尚晓敏2020-08-05

F-35战机

据外媒报道,近日,波兰因担心俄罗斯获取F-35战机性能情报,决定改变在俄边境附近部署F-35战机的相关计划。俄军事专家表示,波兰军方的说辞只是借口,实际是担心距离俄边境太近,发生冲突时,俄方能迅速摧毁战机。

据俄“观点报”报道称,近日,波兰“防卫24”网站称,波兰总统新闻处发布消息称,波兰决定不在距离俄罗斯加里宁格勒州80千米的马尔堡市和白俄罗斯边境附近的明斯克-马佐威斯基空军基地部署从美国购买的F-35战机。波兰军方向总统报告称,如果将F-35部署在俄罗斯和白俄罗斯边境地区,俄军将可能详细了解战机的雷达和红外隐身性能,且俄军在加里宁格勒州部署的S-400防空导弹系统能够轻松将附近的F-35战机击落。

另有波兰军方消息人士透露,波兰决定改变部署计划,另一个原因是对美国的不信任。如果波兰与俄罗斯发生全面军事冲突,美国不一定会给波兰足够支持。今年1月底,波兰与美国正式签署32架F-35战机合同。首批战机将于2022年开始生产,2024年交付,计划2026年全面列装。

报道称,波兰军方领导层计划将F-35战机部署至本国西部与德国接壤的希维德温基地。尽管波兰尚未正式宣布,但波兰国防部已宣布开始就升级这一基地进行大规模招标。

俄军事专家尤里·梅尔科诺夫认为,到目前为止,波俄两国未发生直接对抗,波兰不愿将先进战机部署至俄边境附近,以免激化矛盾。同时,波兰也担心战机相关情报泄露。从技术上看,如果F-35战机部署至俄边境附近,其所有无线电通信、雷达和作战训练活动将被俄方掌握。俄军事科学院院士亚历山大·巴尔托什表示,俄罗斯对波兰部署F-35战机所有机场坐标都非常清楚。如果两国关系恶化,F-35战机将威胁俄国家安全,俄空天军将优先打击该型战机。俄军事专家已熟知F-35战机的主要性能。美军订购约2000架F-35战机,并积极将其推向国际市场,对战机性能参数很难做到完全保密。

巴尔托什还表示,事实上,波兰将F-35战机部署至远离加里宁格勒地区的决定对俄罗斯来说也不是坏事,“波兰装备F-35战机在必要时可对俄境内重要设施实施突然打击。如果部署在希维德温基地,战机飞至加里宁格勒地区需要数分钟,可为该地区的俄防空导弹部队争取一定反应时间”。同时,俄罗斯已决定在加里宁格勒州部署“集装箱”最新型超视距雷达,能够发现包括隐身飞机在内的近3000千米范围内的空中目标,以监控整个欧洲的空况。未来,无论波兰的F-35战机部署到哪里,都无法逃过俄罗斯雷达的监视。

轻触这里,加载下一页