缅甸军方重申将重新举行大选

来源: 新华社作者: 张东强 车宏亮责任编辑:乌铭琪2021-04-23

缅甸国防军总司令敏昂莱27日说,在紧急状态结束后,将重新举行大选,并移交国家权力。

敏昂莱当天在首都内比都举行的缅甸第76届建军节阅兵式上说,军队是国家的组成部分,军人也是人民的一部分,希望共同努力实现安定繁荣的生活,军队将为国家的经济社会发展提供保障。

敏昂莱说,国家管理委员会将按照已制定的路线图和目标履行职责,在外交、行政以及和平进程事务上,遵循现有政策,军队将继续开展对外合作。

缅甸去年11月举行联邦议会选举,全国民主联盟(民盟)获半数以上联邦议会席位。缅甸军方与民盟围绕大选结果产生分歧,军方认为大选存在舞弊行为,要求选举委员会展开调查,并推迟召开新一届联邦议会会议。

今年2月1日,缅甸总统温敏、国务资政昂山素季及民盟部分高级官员被军方扣押。缅甸军方随后宣布实施为期一年的紧急状态,国家权力被移交国防军总司令敏昂莱。同日,军方发表声明说,在国家紧急状态结束后,缅甸将重新举行大选,国家权力也将移交新当选的政党。2月2日,缅甸国家管理委员会成立,敏昂莱任委员会主席。

 

轻触这里,加载下一页