日将部署新无人机部队

来源: 中国国防报作者: 文威入责任编辑:叶梦圆2022-07-13

日将部署新无人机部队

■文威入

美军装备的MQ-9无人机。

据外媒报道,近期,日本计划在鹿儿岛县的日本海上自卫队鹿屋基地部署无人机部队,并引进8架美军MQ-9无人机。日本称此举主要是为强化西南诸岛防卫,但外界分析其意图不止于此。

察打一体

据报道,部署工作计划于今年7月开始,部署时间暂定一年。届时,将有150名至200名美军相关人员进驻鹿屋基地。日本方面称,MQ-9无人机今后将在日本周边海域执行侦察任务,起飞后立刻进入任务区,多数时间将在海洋上空活动。

尽管日本官方刻意强调无人机的巡逻和侦察任务属性,但众所周知,MQ-9无人机是美国通用原子航空系统公司设计制造的一款察打一体大型无人机。除执行情报、监视与侦察等任务外,MQ-9无人机还可执行多种精确打击任务。该型无人机吊舱内装有多种光学设备,除高清白光摄像机外,还有高清热成像摄像机和激光测距/照射机。两款摄像机均配有可变倍率镜头,能随时对地面人员和车辆进行精确识别和打击。

此外,MQ-9无人机还可携带8枚AGM-114反坦克导弹和6枚GBU-38激光制导炸弹,其外挂弹药重量达1.36吨。每架无人机都配备1名飞行员和1名传感器操作员,通过地面控制站实现对无人机的远程作战控制。

美国主导

此前,驻日美军三泽基地(青森县)、横田基地(东京都)已部署RQ-4无人机。此次在西南方向进行MQ-9无人机部队部署,从表面上看是由日本发起,实际是由美军主导。日美选择此时在西南方向部署性能更高的察打一体无人机,其意图主要包括两方面。

一方面,尝试构建更加有效的空中监视体系。MQ-9无人机空载巡航高度达15千米,最高时速每小时460千米,滞空时间15小时,作战半径超过5500千米。8架MQ-9无人机可在广阔的区域内接续构建高效侦察体系,对相关舰船进行监视跟踪,并将最新信息回传至美国控制中心,同时分享给日方。

另一方面,在亚太地区试验无人机作战样式。俄乌冲突以来,无人机的作战价值受到关注。多年来,美军一直在试验蜂群无人机概念,即由多个无人机组成蜂群,通过携带不同载荷,共同完成警戒、搜索、目标定位、方位引导、攻击等复杂任务,达到低成本、低消耗、高效率的作战效果。MQ-9无人机还可搭载通用原子公司最新研发的“麻雀鹰”超小型无人机,形成作战蜂群。

无论出于何种目的,这支无人机部队的部署,都将给地区安全态势带来风险和挑战。

轻触这里,加载下一页