您的位置:首页 >> 国民经济动员

唐山在转型,国防动员咋抓机遇

作者:李长海、李运昌、马晓川来源:中国国防报发布时间:2016-02-29 09:14:04
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    2月25日,唐山军分区动员参谋在市信息动员办工作人员的帮助下,对某高新企业进行通讯潜力数据调查,更新国防动员潜力数据。针对唐山市经济转型升级后动员潜力发生巨大变化的实际,唐山市国动委及时更新国防动员潜力数据库,做好国防动员储备。邵云阁

    在河北,唐山名头很响:经济总量和财政收入在全省占比双超五分之一。新中国第一座机械化采煤矿井、第一桶机制水泥……更是这座城市辉煌的记忆。但这些年,过去的优势渐成负担,钢铁、煤炭等传统产能过剩,企业创新能力不足。

    在这种情况下,唐山市政府加速了转型步伐,努力把唐山建成东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点。2016年一开局,中央媒体的目光聚焦唐山,看这个华北工业重镇如何转型发展?实际上,经济发展与国防动员紧密相连,一个地区经济转型的同时也给国防动员带来了机遇。唐山市国动委紧抓这一机遇,让国防动员建设搭上城市转型的快车。

    机遇:发展新兴产业带来大量高科技人才进驻

    对策:优化兵员编组,组建高科技民兵分队

    转型之径,唐山思路清晰:由高污染、高能耗的传统产业,转向高科技、高环保的新型产业,由“旧双高”向“新双高”跨越。要实现跨越,必须引进高科技人才。5年来,唐山市通过打造陶博会人才技术交流大会、人才市场、驻海外人才工作联系处等平台,为重点园区、重点项目单位引进高科技专业技术人才6.2万名,引进研究生4463名,引进海外高层次人才72名。

    “他们对于国防动员系统来说,也是一笔巨大的财富。”唐山市国动委常务副主任、军分区司令员吴小潭说:“一批批高层次人才的落地生根,形成了强大的聚变效应,在改变唐山产业升级的同时,也为新形势下兵员编组提供了重新优化、整合的机会。”

    2012年,该市军地联合启动国防动员人才数据库建设,区分信息化专家、装备研发、政治保障和后勤保障等5类专业进行人才储备。3年中与数十家高新企业达成编兵协议,组建20余支民兵高技术分队,纳编1000余人,其中本科以上学历人员达到40%以上,专业技术人员超过半数。不仅如此,该市还依托市委党校、广播电视大学等高校建立了27个国防动员人才培训基地,对列入国防动员人才库的各类人才进行系统培训。


(责任编辑:徐雯)
相关阅读: