您的位置:首页 >> 国民经济动员

银川市经济动员中心强化备战意识

作者:邓锋 路波波来源:中国国防报发布时间:2017-02-14 14:35:16
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    部队后勤力量调整后,地方经济动员中心和部队联勤保障中心点面结合的支前保障方式将成为新常态,促使企业配送程序必须与战时支前接轨,不作为将会被淘汰。

春节期间,宁夏银川市经济动员办公室组织实战化模拟演练,一家食品动员企业在接收到预先动员号令后,没能够按时征集相应数量的动员食品,该市经济动员办公室不得不临时调整演练预案,紧急召集另外一家食品企业。

    在对演练中出现的这起问题进行反思和问责时,该市经济动员办公室了解到,这家食品企业正面临着重大改组,各岗位人员变动较大,原本负责经济动员工作的人员调换了岗位却没有及时告知,新任职人员对动员流程又不熟悉,导致任务未能完成。

    “这样的情况并不是个例。”自治区经济动员办公室专职副主任王治平介绍:“国民经济动员常态化工作是在平时,瞄准点却是战时。但是有些设有经济动员中心或承担任务的企业负责人脑子里没有战时意识,甚至个别人将挂牌经济动员中心当作企业盈利的一种形式,只看重平时配送任务的完成,却不按经济动员程序管理,遇到紧急情况下的征召就会不知所措。”

    部队后勤力量调整后,地方经济动员中心和部队联勤保障中心点面结合的支前保障方式将会成为未来的新常态。在这种新常态下,经济动员工作以往遵循的“部队提要求、省军区搞协调、地方政府抓落实”的机制,有可能逐步转型为“战区下命令、经济动员中心抓落实”的一对一模式。

    宁夏军区后勤部战勤处处长李军昌说:“若新模式运行,各级经济动员中心也面临不作为就要被淘汰的命运。”

    2016年底,李军昌参与了一次国民经济动员实战化模拟演练,他的任务就是临时抽调一个经济动员中心进行支前保障,同时检验各级经济动员中心编写的支前动员预案,指导他们进行指挥作业训练。演练结束后,一名企业老总向李军昌抱怨:“经济动员中心不就是向部队卖物资吗?怎么把我们当兵训。”

    “企业管理人员的意识必须改变,挂牌经济动员中心,不再是送送物资那么简单了。”银川市经济动员办公室副主任王锡勇说,“过去挂牌经济动员中心,主要由企业的经济动员潜力决定。简单的说,就是你有部队需要的物资,就具备申请挂牌的资质。但是新模式下,企业不仅要承担平时的配送任务,还必须将平时配送和战时支前接轨。因为经济动员模式将由逐级动员向就近动员转变,企业随时有可能面临被征召的情况。这就要求挂牌经济动员中心的企业必须具备一定的应急动员能力。”

    宁夏自治区经济动员办公室在对兄弟单位的经济动员工作进行调研时发现:浙江、福建等省建立经济动员中心考核制度,确保让真正有担当、有能力的企业进入经济动员方阵,并定期进行实战化演练考核,优胜劣汰。

    宁夏自治区经济动员办公室在参考这些做法的基础上,还着眼提升企业管理者对经济动员的认知,为经济动员中心订阅国防报刊,使得不少企业管理者把接受经济动员演练作为建立企业文化、推动企业正规化军事化管理的有效手段。不少企业领导已经由被动参与经济动员,转变为主动谋划经济动员。宁夏兴唐贡米集团公司针对长途运输中军粮包装容易破损的问题,专门研制了更加结实的军供麻袋。考虑到战时随时可能征集军粮,他们专门建立了战备仓库,在日前的一场紧急动员演练中,不到24小时就完成了快速动员300吨军粮的任务。(邓锋、路波波)


(责任编辑:李艳伟)
相关阅读: