您的位置:首页 >> 国民经济动员

构建中国特色军民融合金融支持体系

作者:赵苡然 陈力来源:中国国防报发布时间:2017-06-15 09:06:06
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    核心提示

    构建军民融合现代金融支持体系,实质就是要以改革金融调控体系、管理体系、监管体系、市场体系、环境体系为重点,有效聚合政府、军队、企业、市场、社会中介机构等资源和力量,形成规范化、制度化、法治化运行,符合军民融合深度发展要求的中国特色现代金融体系,从而为提升国有资本在军民融合领域的使用效率提供机制保证,为社会资本合理合法进入军民融合领域提供制度保证,为增强军民融合领域资本的运用、监督、管理水平提供方法手段。

    当今世界,健全高效的金融体制机制、系统完备的金融政策法规,是支撑大国崛起和发展的重要保证。随着军民融合发展上升为国家战略,为推动军民融合深度发展,确保国家安全和发展核心利益,迫切需要借鉴世界强国金融体系治理的基本经验做法,立足我国国情军情,构建具有中国特色的军民融合现代金融支持体系,有效促进经济建设和国防建设融合发展。

    建立现代金融支持体系是军民融合深度发展内在要求

    推动军民融合深度发展,构建军民融合现代金融支持体系,实质就是要以改革金融调控体系、管理体系、监管体系、市场体系、环境体系为重点,有效聚合政府、军队、企业、市场、社会中介机构等资源和力量,形成规范化、制度化、法治化运行,符合军民融合深度发展要求的中国特色现代金融体系,从而为提升国有资本在军民融合领域的使用效率提供机制保证,为社会资本合理合法进入军民融合领域提供制度保证,为增强军民融合领域资本的运用、监督、管理水平提供方法手段,为推动军民融合深度发展注入新活力。

    保障军民融合领域供给侧改革。军民融合发展战略承载的是国家安全和发展的历史使命,关注的是重大科技创新和重大基础设施建设,推动融合发展亟须有力的资金支持,仅依靠中央和各级财政投入、税收支持,已难以保证现实需求。同时,由于军民融合产业市场风险较高,军工企业研发产品能否成功、产品能否被军方采购、产出能否弥补成本等存在诸多不确定因素,容易降低普通金融机构投资军民融合产业的意愿。为有效深化军民融合领域的供给侧改革,亟须发挥市场作用、拓展金融手段、创新金融供给形式,推动形成集政府资金引导、市场金融支持等为一体的金融支持体系。

    发挥市场配置军地资源的重要作用。中共中央、国务院、中央军委联合下发的《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》明确提出,要注重运用市场手段优化军地资源配置,积极引导经济社会领域的多元投资、多方技术、多种力量更好地服务国防建设,促进国防建设成果更好地服务经济社会发展。当前,适应我国军民融合发展步入“深水区”“攻坚期”的新情况,在坚持国家主导原则下,有效发挥市场配置资源的重要作用,主动设计与之相匹配的金融支持体系,不仅有助于解决军民融合建设领域自我设计、封闭运行、低水平重复建设等问题,也有助于在全社会范围内最大限度地促进军地资源科学配置、有效共用,确保军地一份投入多份收益。

    厘清军民融合领域金融体制改革的深层矛盾

    近年来,我国加快财政税收制度和金融体制改革步伐,政策性金融、开发性金融、地方财政金融等共同发力,在服务军民融合建设上取得了很多实效。但金融支持军民融合深度发展的认识理念、管理手段、体制机制、政策法规等建设还相对滞后,制约了军民融合发展战略的有效落地。

    军民融合领域金融管理水平有待提高。我国自进行金融结构市场化改革以来,金融业稳步有序开放,逐步形成了多元化、多层次的金融生态体系,以银行体系为主的间接融资体系和以证券市场为主的直接融资体系逐步完善。但我国目前金融体系仍表现为以国有银行为主体的银行主导型金融体系,金融市场运行制度滞后于市场经济发展需要,金融资产管理手段滞后于“主动作为”要求,主要金融机构在向军民融合产业配置金融资源时,或多或少存在对民营企业的“所有制歧视、规模歧视”,很多具有发展潜力、尚处起步阶段的军民融合中小微企业,难以获得有效的资金支持。

    军民融合领域金融资本布局不均衡。从现状看,军民融合领域金融支持“沿海强、内陆弱,一线城市强、二线城市弱,政府直接投资大、资本市场融资少”等不均衡发展局面比较突出。经济发达地区特别是东部沿海地区,改革开放起步早、市场机制灵活、资金实力雄厚,在设置军民融合专项基金、引导社会资本参与军民融合产业上,走在了改革前列,但市场理念和机制发育相对缓慢的内陆地区,发挥金融资本扶持军民融合产业的手段不多、创新不够,各级财政仍然是支持军民融合发展的主要力量。

    军民融合金融监管压力持续增大。随着经济全球化和全球金融一体化不断推进,我国对外直接投资需求持续增大,金融风险跨市场、跨行业、跨区域“传染”速度加快,金融监管难度陡增。未来一个时期,加强金融监管,有效防范跨境资本向军民融合领域异常流动,降低海外金融市场动荡对我国军民融合产业发展带来的不利影响等,已成为维护国家金融安全和国防经济安全必须高度关注和妥善解决的问题。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: