您的位置:首页 >> 国民经济动员

动员理念跳出本省区 动员范围拓展各领域 动员品质迈上新台阶

宁夏:经济动员奋力“超车”

作者:陶成科 路波波来源:中国国防报发布时间:2017-06-26 10:00:45
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    宁夏回族自治区,是我国内陆最小的省级行政区,也是经济欠发达地区。党的十八大以来,宁夏经济快速发展,去年经济增速达8.1%。当地人唱着“花儿”说,经济发展快,像是马儿参赛。

    与此同时,宁夏国民经济动员搭上经济发展快车,努力在经济动员的理念、范围、品质上实现“超车”。

    跳出地盘小、区位偏、经济差的理念凹地,超前布局

    以前,宁夏有些人常以地盘小、区位偏、经济差为由自我“减负”,总觉得宁夏的经济动员在全国排不上号是正常现象,因而争先恐后的劲头不足。

    2013年以来,宁夏加强了领导干部国防教育的力度,他们邀请军事专家系统介绍了未来战争将是“无界战”——前后方界线模糊、战场范围扩大。这些讲座,有力剔除了一些人“即使有战争,也打不到宁夏;即使要支前,也轮不到宁夏”的错误思想。

    如何还上经济动员建设的“欠账”、努力实现超车?宁夏军地领导深入思考这一问题。他们认为,“船小好调头、车小好提速”,宁夏经济动员建设要借助东西部经济调整的契机,超前布局,谋划“超车”方案。2014年,自治区党委、政府和宁夏军区联手起草《关于推动军民融合深度发展的意见》,把经济动员列为重中之重;2015年,他们又制定《关于推进经济建设和国防建设协调发展的实施意见》,扎实部署经济动员建设项目;2016年,他们在宁夏“十三五”规划中,科学预置经济动员发展目标。一年一个“重量级”文件,使宁夏经济动员形成快马加鞭态势;一年一次任职绩效考核,使宁夏各级领导干部谁也不愿在经济动员上丢分。

    6月上旬,银川市康源泽润医院举办经济动员培训班,这是民营医院主动参与经济动员的一个事例。今日宁夏,无论国营民营企业、公立私立院所,都在积极履行经济动员义务。宁夏经济动员办公室副主任王治平自豪地说:“这在有的地方是难以做到的,可是我们做到了!”

    走出清真食品“一招鲜”的自满心态,动员范围全覆盖

    宁夏有个国家级清真食品动员中心,汇聚了许多知名品牌清真食品,其支前保障能力覆盖宁夏、辐射周边。以前,上级组织国防动员演练,只要涉及清真食品,就给宁夏下达支前保障任务。宁夏经济动员系统一直以此为荣,躺在“一招鲜”上自满。

    “一旦战争爆发,支前保障仅靠清真食品就够了吗?!”宁夏军地领导在经济动员工作会议上提出这一问题。经过多次思想交锋,他们达成共识:经济动员建设不能满足于“一招鲜”,而要适应未来战场的多元需求。

    基于战时医疗救护保障占比大的特点,他们在宁夏北部、中部和南部先后建成了3个高标准医疗救护动员中心,形成了辖区随时随处可开设野战医院的能力。

    以前,宁夏由于实力强的装备制造企业少,装备动员自然也不强。2013年以来,发达地区经济发展升级、装备制造业西迁,宁夏抓住这一机遇建起多个装备动员中心。去年初,某特种装备制造公司落户宁夏并开始生产,国防动员工作人员即进入该公司开展经济动员工作。今年,该公司正在努力成为国家级装备动员单位。

    近年来,宁夏依托优势企业抓经济动员中心建设,成熟一个就建立一个。截至目前,宁夏已建成4个国家级、21个省级经济动员中心,还有数以百计的市县级物资保障中心,动员范围覆盖了粮油食品、装备制造、医疗卫生、服装被褥、物流配送等领域,使经济动员实现了由单一向多元的转变。

    突破“低层次动员”的瓶颈,支前保障迈向信息化

    以前,宁夏经济动员一直没有走出传统模式。有人认为,支前保障就是“抬担架、送军粮”,只是现在担架不用人抬了,有车运;军粮不用小推车了,有汽车火车。

    “战争样式转变了,经济产业也转变了,那么,经济动员的内涵必须转变。”基于这一认识,宁夏着力拓展信息动员、科技动员等新兴经济动员平台,率先建立了经济动员数据库。目前,银川等市正在进行“智慧动员”建设,在经济动员工作中广泛应用大数据、云计算等先进技术。中卫市着眼战略数据安全,建起了“国家战略数据备份基地”,可为军地提供安全可靠的数据存储支持和服务。宁夏军区政委、宁夏国动委常务副主任潘武俊称赞说:“这些成果,在全国都是领先的!”

    落户银川的多闻科技有限公司是宁夏重点培养的新型经济动员单位。该公司研发的地理信息系统,可在全国范围内对宁夏国防动员预征车辆进行精确定位;运用这个信息系统,可以就近快速对预征车辆进行选择性动员。

    2016年,比亚迪在宁夏新建了新能源汽车基地,奇虎360等多家大型高科技企业也进驻银川。宁夏军区副司令员、宁夏国动委秘书长李勇满怀信心地告诉记者:“军地有关部门正在对这些高科技企业进行认真考察和培育,着力将打赢未来信息化战争可能用得上的新兴力量纳编经济动员队伍,努力打造一批富有国防担当的新型经济动员中心。”


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: