国产新装备助力军民融合 无人机、气垫船前景广阔

来源: 中国国防报-军事特刊作者: 林野 师歌林 李杰责任编辑:孙力为2015-12-16

军民融合,是一个老生常谈的话题。像打电话用的手机、办公用的电脑甚至导航用的电子地图,最初都是清一色的军方用品,又都通过军转民的方式,惠及大众。高精尖武器装备在服务各国军队、提升军队作战能力的同时,也方便了人们的生活。纵观国外军民融合市场,美欧、俄罗斯等军事制造强国在这方面早有范例。美国建立的国防科技工业体系即是“军民融合”的典型。而我国的军民融合发展起步较晚,限于技术水平,与发达国家相比尚存差距。日前举行的第二届中国河北军民融合暨国防工业协同创新成果展洽会,也成为国产装备助力军民融合发展的一个缩影。我国军民融合市场情况如何,有哪些新兵器在军民融合领域发挥了巨大作用,未来的发展方向是什么,本文为您一一起底。

彩虹系列无人机总工程师石文说,无人机在应用规模、数量、范围上,民用都要比军用大。

无人机:民用前景更广

彩虹-4无人机最近成为了各界关注的焦点。据外媒报道,中国制造的无人机彩虹4号今年已经装备伊拉克军队,今年10月,伊拉克军队装备的彩虹4号武装无人机已经完成试飞和试射,可随时投入战斗。这标志着伊拉克军队首次拥有了武装无人机战力,长时间侦察和实时打击能力。彩虹-4拥有4个武器挂架,载弹量约400千克,与美军现役大型无人攻击机MQ-9“死神”类似。在挂载武器上,除空对地导弹外,彩虹-4还可以在最外侧两个挂架上各携带一枚轻型精确制导炸弹。

彩虹系列无人机是一型侦察攻击一体化无人机,适用于侦察和对地面固定和移动目标进行精确打击,可挂载光电侦察设备和空地导弹,攻击精度小于1.5米,也可挂装GPS精确制导炸弹对地攻击。在此次展洽会上,参会的中国航天空气动力技术研究院展出了彩虹-4、彩虹-3等无人机真机,还展出了最新研制成功的彩虹新型中高空长航时无人机模型。

据中国航天空气动力技术研究院彩虹系列无人机总工程师石文介绍,未来彩虹系列无人机在应用规模、数量、范围上,民用都要比军用大。石文说,在国外,无人机早期主要是军用,随后开始进入民用,集中在测绘等领域。彩虹系列无人机目前已进入规模民用阶段,在航空物探、海洋海事、应急通信、地灾监测、数字测绘等行业,市场前景看好。

轻触这里,加载下一页