10个“大”数据盘点猴年春节新变化

来源: 新华社责任编辑:孙力为2016-02-15

    2月13日,为期十天的内蒙古呼和浩特市2016年文化庙会开幕,期间将举行民间社火展演、戏曲专场演出、非物质文化遗产传习、青城故事汇、贺新春书画笔会、文化庙会图书展等活动。魏月飞

新华社北京2月14日电 2016猴年春节7天假期结束。“新华视点”记者通过10个大数据勾勒这个春节发生了哪些新变化。

4亿人春节出门

传统“铁公机”仍是运输主力

交通运输部统计,7天春节假期全国旅客发送量达4亿人次,同比增长6.7%,全国高速公路及重要国省干线公路、大中城市及重点景区周边公路交通流量与去年春节同比都有增长。除了传统的铁路、公路、民航春运外,今年滴滴顺风车等互联网平台叫车软件首次参与春运,解决了许多打工者的返乡之困。通过滴滴顺风车返乡和返程人数已破百万之多,相当于在铁路既定运力的基础上,额外增开了1500多列8节动车组。

【专家点评】同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章说:“今年春运传统的‘铁公机’运力都有增长,还是春运的绝对主力。此外,很多人感受到,今年的火车票比往年又好买了些,铁路服务质量明显提升。”

近600万人出境旅游

旅游过年成更多人选择

“有钱没钱回家过年。”以前,春节唯一的选项就是回家过年。如今,旅游度假越来越成为新的过年时尚。今年交通运输部首次利用大数据分析旅客出行规律发现,约80%的出行为探亲访友,10%左右的出行为旅游度假,度假人群中有17.7%选择了出境游。

中国旅游研究院和携程旅行网发布的报告预计,2016年春节出境游人数预计将达到570万到600万,如果以人均旅游相关费用1.5万元计算,中国游客春节出境花费或将达到900亿元。

2016年春节假日出境旅游形成小高潮。国家旅游局发布的消息称,最热门的出境目的地国家和地区为日本、泰国、韩国、澳大利亚、越南、新加坡、印度尼西亚、菲律宾和台湾、香港。

【专家点评】中国旅游研究院院长戴斌表示,春节外出旅游已经逐渐成为很多中国人重要的过年选择。中国海外消费市场蕴含巨大潜力,不仅体现在传统的购物消费、餐饮、住宿消费上,还包括文化体验、移动支付消费等。

轻触这里,加载下一页