两会现场记者戴上“暴风魔镜”采访,新浪网虚拟演绎嫦娥二号奔月之旅,南昌将建国内首个城市级虚拟现实产业基地……虚拟现实技术正渗透进我们生活的方方面面,并将更成熟地应用于国防和军事领域——

虚拟现实,助推真打实备

来源: 中国国防报作者: 樊超、曹琦、徐晶晶责任编辑:徐雯2016-03-10

    

    制图:张 锐

2月25日,2016年世界移动通信大会结束后,“虚拟现实”(Virtual Reality)一词跃入世人眼球,这个早在19世纪60年代末提出的概念,时隔多年后迎来了春天。

简而言之,虚拟现实可理解为仿真。当计算机生成逼真图像,模拟特定的环境后,你可以借助眼镜、头盔、手套等特定装备进入虚拟环境,根据你的操作,可获得相对应的视觉、听觉、触觉,甚至嗅觉、味觉。

一组生存概率数据引发的关注

模拟战场,瞄准预定目标

不久前,国防科学技术大学计算机学院博士张波涛说,他曾注意到美军公布的一组数据:从未参加过实战的飞行员,首次执行任务时生存概率为60%,而经过模拟对抗训练后,生存概率可提高到90%。虚拟现实技术在航空领域应用较早。今年初,人民解放军空降兵某部配发了虚拟现实眼镜用于跳伞训练,据介绍,截至目前,空降兵某部已完成的6场跳伞训练中,新兵实跳优秀率达75%,空中特情发生率较以往降低了近10个百分点。

虚拟现实技术,必然与国防和军事存在千丝万缕的联系。

带着求证的心态,3月7日,记者与北京某数字科技有限公司取得联系,据了解,该公司研发了国内首个具有独立自主知识产权的虚拟现实软件平台。在该公司研发中心项目经理高小牛的带领下,记者切身体验了虚拟现实技术。

套上鞋套,记者走进一个约30平方米的房间,由于窗帘拉得十分严实,室内暗如密室。开灯之后,左手边一个由3面投影墙组成的开放式“小房间”吸引了记者的视线,高小牛向记者介绍,这是虚拟演示环境,配合三维跟踪器,可以近距离接触虚拟的物体。记者戴上眼镜,一个发动机三维模型立马浮现在身旁,高小牛介绍说,借助手柄来操作,当绿色光线对准特定部件后,该部位将变红,然后就可以抓取这个零部件,并且旋转、任意摆放和拼接,还能多角度观看模型细节及透视效果。高小牛说,在军工领域,这较多用于装备维修训练,接着他向记者展示了早期制作的原二炮装备展示系统。

随后,现场工作人员将环境切换为“射击训练”场景,记者带上眼镜,随即进入某“野外村落”,通过手柄可调节前进方向及所处的位置高度,还可根据需要确定行进速度。记者体验到,速度较快时,会有轻微的眩晕感。现场工作人员介绍说,这适用于单兵作战训练,包含枪械射击、航炮射击等训练项目,通过模拟特定的战场环境,让士兵通过头盔、数据服和数据手套选择相应的战术动作,通过不同的处置方案,体验不同的作战效果,“主要是可以培养快速反应能力和心理承受力。”

“由于虚拟现实技术具有可控、安全、受客观条件制约小等特点,在军事领域中发挥着越来越大的作用。”国防大学教授马分文介绍说,现在很多国家将虚拟现实技术运用在作战指挥、军事训练和战法研究等方面,解决了作战训练中的许多实际问题。

比如,“大规模地形地景仿真引擎”可应用在航空领域,高小牛随即向记者展示,只见输入不同的坐标、高度,所呈现的地面景观也不一样,他说,这对于飞行员熟悉飞行路线及地理环境有所帮助。科索沃战争期间,美军就是利用虚拟技术,生成逼真的科索沃战场环境,飞行员执行作战任务前先在仿真环境中熟悉飞行线路和打击目标,结果只出动原定50%的飞行架次就摧毁了预定目标,效果十分明显。

轻触这里,加载下一页