吉林省建成百余应急应战储备点

来源: 中国军网-中国国防报作者: 陈亚夫 屈雷宇责任编辑:杨一楠2017-07-27

上图:近日,吉林省延边市交通战备物资储备库工作人员在维修军车。李坤霖 摄

“前不着村,后不着店啊!”7月13日,驻吉林省某部1辆载重10吨的油罐车遂行任务中抛锚,望着周围空旷的原野,带车干部郭晋瑞连连感叹。不一会儿,1辆地方救援车辆赶来,将油罐车拖到距事发地不到5公里的延边市交通战备物资储备库。检修中该库人员发现车辆发动机高压泵阻塞,更换泵嘴后车辆重新出发,郭晋瑞握着修理人员的手连声道谢。

像郭晋瑞一样,近期对延边市交通战备物资储备库表示感谢的官兵为数不少。今年部队调整改革期间,该库全力以赴保障军车通行,并提前对保障人员开展保密教育,确保部队机动安全顺利。据悉,该库现存6类、240余件各类器材,大到架设战备钢桥、保障应急通道,小到车装维修、更换配件都能保障,具有平时服务、急时应急、战时应战的多重功能。

吉林省军区保障局局长田跃武介绍说,延边市交通战备物资储备库是全省公路交通战备建设中的一个典型代表。近年来,该省军地联合制定出台了《吉林省民用运力国防动员办法》和《吉林省交通基础设施和民兵运载工具贯彻国防要求实施细则》两份规范性文件,明确了交通战备建设的主要任务、方法步骤、力量编成等内容,公路管理部门率先抓好文件精神落实,从设立定点物资储备点开始,推动公路交通战备工作迈上新台阶。

笔者了解到,目前全省公路管理部门已建成105个应急应战储备点,其中包括1个市级、6个专项公路交通应急应战物资储备中心,基本形成了覆盖全省的军地一体化保障体系。

轻触这里,加载下一页