民参军:“四川标准”的国家视野

——全国唯一“加速军民深度融合发展推动全面创新改革试验”的样本分析

来源: 解放军报作者: 冯超 刘小琼 方帅责任编辑:杨一楠2017-08-26

1.化解军工“四证”之“难”

“逼”出了拆壁垒之举

如同群山环绕的四川盆地,在大山臂弯间成长起来的四川“民参军”企业,发展一度被信息壁垒、程序壁垒所制约。

按照国防科技工业现行管理规定,民口单位参与武器装备建设,必须取得相应的军品资证。但对民营企业而言,这些资证获取难度大、周期长,有些程序更是“连门都摸不着”。

一套流程走下来,至少要花费三四年时间。市场风云变幻,机遇转瞬即逝,这对于“参军”心切的中小民营企业来说,简直是要了“老命”!多年来,他们只能通过与第三方企业合作,不少企业家戏称这是“曲线参军”。

如何让“民参军”资证审批更简洁?如何在不涉密的情况下建立长效的供需信息共享机制?一句话:敢拆壁垒!

封闭环境中孕育的“敢”字当头,勇于冲破的巴蜀精神,再一次积蓄和迸发了力量。2016年以来,四川省会同军委装备发展部、国家国防科工局联合开展《武器装备科研生产许可证》和《装备承制单位资格名录认证》联合审查试点。另一方面还进行军民融合企业(单位)认定的探索。

“只要通过军民融合企业(单位)认定,即使没有军工‘四证’也可以有‘参军’机会。”四川省国防科学技术工业办公室主任许州介绍,这样一来,大大降低门槛,可以吸引更多市场主体参与。

截至目前,四川省全省范围内的军民融合企业(单位)认定工作已经全面启动。“直线出击”的脚步声已经迫近,“曲线参军”将会成为历史。

2.“财神”与民企牵手

“融”出了破坚冰之道

金融是现代经济的核心,这一点在军民融合产业上体现得更加突出。但手中有“财”的金融机构,面对中小型军民融合企业时却有着自身的顾虑。

军工行业具有研发投入高、回款周期长等特点,企业为了维持稳定的现金流,对银行贷款的依赖度很高。而一般中小型军民融合企业普遍存在信用等级不高、缺少抵押物等情况,商业银行出于风控考虑,放贷意愿不高。

四川省从构建金融服务体系入手,为中小企业量体裁衣,成立了专门的军民融合金融服务机构,开发专属金融产品。2017年3月,全国首家军民融合科技支行在绵阳市成立,推出了“军工订单贷”“军工研发贷”等一系列金融产品。通过建立专业机构、专业化运作,为军民融合企业提供“一揽子”综合化金融服务方案,助力优质民企参军和军工技术转化。

“只要手上有订单,我们最快只需要5个工作日,就可以从军民融合科技支行拿到贷款,不需要任何抵押物。”绵阳市一家“民参军”企业的负责人王斌告诉记者。

除此以外,四川省出台一系列政策拓宽企业的融资渠道,对接多层次资本市场,实现多元化融资,降低融资门槛。鼓励企业上市融资,引导非上市企业通过债券、中期票据和短期融资券等直接融资手段募集资金。

企业“财路”变得多起来,一条条特色鲜明的产业化路径延伸铺就,路的前方是正在形成的全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

轻触这里,加载下一页