吉林军地打破一个军供站只服务一地惯例

来源: 中国国防报作者: 陈亚夫 屈雷宇责任编辑:杨一楠2017-09-14

吉林军地打破一个军供站只服务一地惯例

军粮配送全省一盘棋

调配32吨军粮、100件豆油,对25公里外的演习部队进行补给,需要多长时间?初秋时节,吉林省军地联合开展的军粮保障演练中,从军供站长签发配送单,到炊事员淘米下锅,全程不到2个小时,与以往相比,应急响应处置时间缩短近30%。

“这主要得益于打破了惯例,以前一个军供站只负责保障所在市县的驻军,现在全省统一调配使用。”吉林省军区保障局副局长杨德众告诉记者,作为军队后勤保障的延伸和补充,依托地方粮食部门开展的军粮保障活动也应该快捷、精准,以符合兵贵神速的要求。但前些年军粮配送时间过长、持续供应能力不足的问题比较突出,吉林省军地双方按照“全省一盘棋”的思想,从优化布局入手,提高保障效益。

自2015年以来,该省累计投入3000余万元,新建军粮应急保障基地1个、应急配送中心8个、军供站19个、军供超市16个。此举不仅新增40多类100多个品种的成品粮油及应急保障食品,而且健全了全省军粮供应体系,形成了以省级基地为枢纽、大中城市配送中心为骨干、一线军供站为重要支撑、基层军供超市为服务终端的军粮保障网络。

体系健全,更要信息灵通。2017年初,军地联合对全省军粮供应能力调查摸底,通过逐县、逐站实地考察,掌握了各军供站点人员、军粮仓储能力等第一手资料,并通过定期通报讲评等办法,督促各单位随时上报变动情况,形成后续备案机制。“在此基础上建立的军粮保障数据库信息准确翔实、实时更新,实现了资源随时可查、变动随时可知。”杨德众向记者介绍说。

信息准,则预案实。针对以往预案中军地职能交叉重叠、可操作性不强的问题,吉林省军区协调驻军部队、地方相关部门,在精准测算部队遂行任务所需、全省军粮供应所能的前提下,修订完善了各类保障预案。记者了解到,这次修订预案最大的亮点,就是发挥军粮保障数据库“信息员”的作用,部队演训过程中,哪一个军供点适合保障,就安排哪一个去,一个不够,附近的几个军供点就会联合行动,改变了过去受区域限制,一站只管一地经常舍近求远的现象,确保部队机动到哪里,军粮就快速供应到哪里。

为提高保障的针对性,军地双方还区分出特别重大、重大、一般应急3个响应级别,每个响应级别都配以相应的人力、物力、运力,做到“量体裁衣、看菜吃饭”。他们还围绕健全组织体系、规范运行机制、强化监督管理等任务,量化细化出28项工作职责,逐一落实到人头,使每个供应环节都有人管、有人查、有人反馈,保障全程都能做到定人、定规、定责。

2017年7月份,吉林市永吉县、延吉市汪清县等多地突发洪水,当地军供部门按照一般应急需求调拨军粮,既为军民抗洪抢险及时提供了保障,又没有造成军粮的闲置和浪费,在资源统筹、精准保障上迈出了坚实步伐。(陈亚夫、屈雷宇)

轻触这里,加载下一页