山东省国动委核查动员潜力数据调查结果

29家数据不准单位被通报整改

来源: 中国国防报作者: 王永明 韩树峰责任编辑:吴月明2017-09-18

“统计上报的数据资料没有仔细筛选,缺少资源潜力翔实的信息。”“更新动态数据不及时,与军事需求结合不紧密……”9月14日,山东省国防动员委员会下发动员潜力调查整改通知清单,明确指出29家单位和企业的潜力数据指标存在的具体问题,并限定时限督导整改。

动员潜力调查评估直接影响国防动员准备质效,该省国动委在调研中却发现,一些企业和单位的动员潜力调查存在与战场脱节、建用不一致的现象。为此,他们主动与省内诸军兵种对接,把部队对人才、装备、物资、科技等资源需求分门别类地搞清楚,使需求“出口”与供给“入口”相匹配。

随后,他们成立动员潜力调查评估领导小组,多次召开军地合署办公和联席会议,对潜力普查“查什么、怎么查,评什么、怎样评”,重点核查“查到什么程度”等问题进行明确,制定详细方案。同时,构建“政府主抓、国动委落实、省军区系统牵头、行业部门配合”的工作机制,促进国防动员潜力调查评估规范化、制度化运行。

该省军区副司令员、动员潜力调查评估领导小组组长周月星告诉笔者:“我们不仅对现有显性资源进行一般性统计,而且对深层次的支援保障战争的潜在能力进行系统性分析,突出抓好新能源新材料、特殊专业人才、新兴信息技术等新质动员资源的调查评估。”

9月初,他们组成联合工作组,深入省内35家企事业单位进行实地核查,重点了解掌握海上应急救援、战略立体投送、生物技术应用、网络安全防护等能力,定量定性分析动员潜能,推动潜力调查由传统规模型向质量效能型、技术密集型转变发展。为确保动员潜力数据的实时性和准确性,他们又对2000余家单位和企业进行复查审核,挤出与未来战争不相符的“水分”数据1万余条,更新完善了7大类177项429万条潜力数据指标。(王永明、韩树峰)

轻触这里,加载下一页