落好关键“子”,下好创新“棋”

——四川省打造军民融合深度发展格局纪事

来源: 中国国防报作者: 石宁宁 徐赟责任编辑:吴月明2017-11-02

“空气里都能闻到军民融合的味道!”这是笔者对四川绵阳的第一印象:在这里,道路两边、出租车电子屏等等,随处可见“军民融合”“科技创新”等标语。

管中窥豹,可见一斑。近5年来,四川省军民融合主营业务收入年均增长13%,2016年军民融合主营业务收入经济规模已达2870亿元。作为被赋予围绕加速军民深度融合发展来推动全面创新改革试验重任的地区,四川先行先试拿出了骄人答卷。

双向互通共享共赢

5月,国产大飞机C919首飞成功,承担其气动试验的中国空气动力研究与发展中心再次成为焦点。这只是四川省推动军工资源向民用领域开放共享的“冰山一角”。“军民融合的核心是资源配置,关键在整合优化军地优质资源。因此,要全力打通‘军转民’‘民参军’的双向互动通道。”四川省副省长、绵阳市委书记、中国(绵阳)科技城党工委书记彭宇行如是说。

在基础设施共建共享上,四川省多方出击,“种下梧桐树”。他们贯彻国防要求,加快基础设施建设,特别是铁路枢纽、航空港建设充分考虑经济建设和国防建设整体支撑能力。对国防基础设施军民共建共享。由此,引来了“金凤凰”——科技部、中央军委科技委、国防科工局等单位先后与该省签署战略合作协议,共建航空、航天、信息安全等军民融合产业基地,联手推动航空发动机研发中心、大数据服务公司等重大项目在四川布局,总投资超过1300亿元。

打通双向车道,还要做好企业对接。为此,在推进军工科研院所企业股份制改造,引导优势民营企业与军工单位共同组建混合所有制企业的同时,该省探索以军工企业带动民营企业,实现“小核心、大协作”。目前,已推动15家军民融合企业重组改制,军民融合上市企业达30家,拥有武器装备科研生产许可证的单位也超过200家。

搭建平台协同创新

习总书记在十九大报告中指出要“形成军民融合深度发展格局”。军民深度融合不只是推动社会经济发展,也能让碰撞出的新技术、新成果“反哺”国防事业,将起到集全民之力强军的效应。而在这一过程中,对接各方信息、打造“合”的舞台至关重要。

为此,四川省探索建起了全国首家军民融合大型科学仪器共享平台,有效整合区域内国防科研院所科研设备、高校各类仪器、大型国防科研设施开放共享。同时,构建起军民互动的科技协同创新体系,建立军用技术再研发项目库,启动200个军用技术再研发转民用项目。以绵阳市为例,该市建成运营全国唯一的国家军民两用技术交易中心,促进400余项科技成果落地转化,面向全国为军民融合成果提供遴选、评估、再研发、交易担保等“一条龙”服务,已签订交易合同553个、金额突破10亿元。

用活机制激发活力

科技是第一生产力,也是核心战斗力。四川省探索职务科技成果权属混合所有制改革试点,打破一度出现的军工科研单位因科技成果权属问题,存在“不愿转”“没有能力转”的情况,极大提高了职务发明人进行科技成果转移转化的积极性,有效提升了转化效率。西南交通大学已有超过150项职务发明专利分割确权,进而带动了7家高科技创业公司成立。同相供电技术成果转化已签订1亿元合同,预计2017年签订3亿元合同。

如果说科技是军民融合发展的“翅膀”,那么金融则是它的“血脉”。因军工行业研发投入高、回款周期长,中小型军民融合企业普遍存在贷款难问题。四川省从构建金融服务体系入手,为中小企业量体裁衣。2017年3月,全国首家军民融合科技支行在绵阳市成立,推出了“军工订单贷”“军工研发贷”等一系列金融产品。与此同时,军民融合保险支公司、全国首支省级军民融合产业发展基金横空出世,四川省多方施策,“补血造血”体系越建越强,探索覆盖军民融合银行、担保、保险、基金、证券等多层次的金融专营服务体系。

军民融合已从方方面面融进四川省全面创新改革实践当中,正在成为四川发展的引擎。以军民融合为核心的改革试验,必将驱动四川省新旧动能加速转换,不断为四川省经济社会发展注入新动力。(石宁宁、徐赟)

轻触这里,加载下一页