乡村振兴,梦牵你我

——对浙江省军地联合推进军民共建文化示范村的调查

来源: 中国国防报作者: 罗正然 胡国华责任编辑:吴月明2017-11-06

军民共建文化示范村的军民联防亭。

提及浙江大大小小的村落,不少人都会用“富裕、美丽”这些词来形容。的确,与经济欠发达地区相比,经济发达的浙江省,其新农村建设走在了前列。但是,村民们的钱包鼓了,那村民的精神世界是否也充实了?村民的文化情操是否也富有了?村民的道德观念是否也提升了?

党的十九大报告指出,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

近年来,浙江军地以军民共建文化示范村为抓手,让优秀乡土文化与军事文化在农村交融,并释放出文化魅力,利于村民更新思想观念、丰富精神世界、培育健康向上的生活情趣。目前,浙江省已建成100余个文化示范村,全都呈现出村容整洁、邻里团结、民风淳朴的乡村新景象。 ——编 者

这里,既有古朴典雅的宗祠楼阁,也有国防知识长廊;这里,既有农家书屋、青年民兵之家,也有灯光球场、室外健身场……

近年来,浙江军地以军民共建文化示范村为抓手,将双拥共建活动向基层推进,为实现中国梦、强军梦加油助力。如今,100余个军民文化共建示范村如一颗颗明珠,镶嵌在秀美的浙江山水之间,散发着浓郁的文化气息,涌动着浓厚的国防情怀,走进其中,记者不禁为其发挥各类功能称道点赞。

国防文化占据乡村文化重要篇幅,国防二字在村民心中分量颇重

每当夜幕降临,丽水市云和县小顺村的广场上就热闹沸腾起来,大妈们和着动感的节奏跳着广场舞,年轻人则你追我挡,享受着篮球运动带来的激情。

此刻,广场北侧的“春泥书屋”却显得静谧许多。孩子们在家长的陪伴下阅览着各类读物。在书屋的一角,整齐地置放着各种军事刊物,好几名青年正低头读阅报纸,偶尔指着报刊上的文章小声讨论着。

据悉,这是两年多来丽水军分区与小顺村结对共建后带来的巨大变化。为把小顺村建设成文化示范村,军分区领导和村干部深入研究乡情民俗和村庄现有文化资源,在规划建设时,把国防文化有机嵌入乡土文化,让国防教育拓展到村里老幼妇孺。

记者看到,广场四周,党的理论政策和国防教育宣传栏、主题文化墙吸引不少村民驻足,而“春泥书屋”内400多册国防教育方面的图书和100张反映我军战斗历程的影视光盘,是青少年的最爱。

闲暇时间,村里的退伍战士、民兵陈小明常来“春泥书屋”阅读军事刊物,在他的宣传带动下,来阅读国防和军事刊物的村民越来越多。村民叶水明,几次来这里读书后,对我国的国防形势有了了解,对早日实现强军梦充满了期盼。去年,他动员儿子叶凯均参军入伍。现在,他常用报刊上强军先锋的先进事迹鼓励儿子爱军精武,把自己摔打成为能打仗、打胜仗的革命军人。

在海宁市先锋村,一个以“爱党爱国,强我国防”的主题展厅随着文化示范村的建设推进而落成,展厅以图片、模型、实物等形式展出历史事件、武器装备、部队英模等内容,5名村民自发当起了展厅的解说员。与村民交谈,他们的言语中无不透露出关注国防、热爱国防的强烈国防观。

在江山市大陈村,新建成的中国工农红军北上抗日先遣队大陈纪念馆,用一幅幅珍贵的历史照片,再现当年红军激烈的战斗场景。据浙江省国教办领导介绍,一个个军民共建文化示范村的建成,有效开辟了国防教育延伸到广大村民的“新课堂”。据统计,今年,示范村适龄青年入伍比例比普通村高出4.7%。

轻触这里,加载下一页