沈阳联保中心进村入户开展精准帮扶

来源: 解放军报作者: 邢高峰 汪学潮责任编辑:吴月明2017-11-27

沈阳联保中心进村入户开展精准帮扶

11月15日,沈阳联勤保障中心第253医院的医疗专家组驱车来到呼和浩特市一个偏远的乡村卫生院,为当地群众讲授急救知识。同行的该医院领导介绍,内蒙古农村地广人稀,教一些实在管用的救助方法,比单纯送物送药更受村民的欢迎。

今年初,沈阳联勤保障中心组织开展“百团帮百村”精准扶贫活动,要求所属百余个团级以上单位结合驻地扶贫计划,就近就便、进村入户开展精准帮扶。

记者在中心部队挂钩帮带村采访,遇到某仓库扶贫工作组正在进行政策宣讲。仓库负责人说,随着“百团帮百村”活动持续深入,不少群众的观念有了可喜变化,不再小病扛、大病拖,一旦发现身体有不适,马上会找到仓库卫生所的医生进行检查治疗。

注重将扶贫同扶志、扶智相结合,实现从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,是“百团帮百村”精准扶贫活动的一个鲜明特点。他们通过采取“党委挂钩村委、定准扶贫对象,组建扶贫小组、保证责任到人,研究帮扶方式、精准安排项目,合理投放资金、措施进村入户”等举措,使帮扶收到了明显成效。某农副业基地针对结对帮扶的村子山多地少的实际,帮助村民选定经济林种植项目,将荒山变成了“绿宝盆”。(邢高峰、汪学潮)

轻触这里,加载下一页