新疆军区精准帮扶群众脱贫发展

来源: 解放军报作者: 孙健 许必成责任编辑:吴月明2017-12-09

制定脱贫规划 聚焦一村一户

新疆军区精准帮扶群众脱贫发展

新疆军区助力群众脱贫又有新举措!近日,该军区党委结合学习贯彻党的十九大精神,专题研究制定了《军区部队精准帮扶群众脱贫发展三年规划》,对做好未来3年脱贫攻坚工作作出具体部署:协调人力财力,聚焦一村一户,帮扶7200余贫困户脱贫“摘帽”。

新疆地理位置偏远,脱贫攻坚任务较重。近几年,该军区把脱贫攻坚、改善民生纳入党委议事日程和全面建设总体规划,先后筹资6000多万元,为新疆8个地(州)28个村援建安居富民房2154套;出动车辆1.47万台(次),为塔什库尔干、墨玉、于田等地区无偿拉运建材物资近20万吨。在此基础上,设立助学基金资助7300多名贫困生,并选派760名官兵任校外辅导员,帮助实现“学有所教”愿望。

同时,该军区还按照党的十九大提出“建设强大稳固的现代边海空防”的要求,把扶贫工作和戍边守防“捆”在一起抓,在研究制定《军区部队“万里边防扶贫固边行动”工作规划》的基础上,组织就近定点帮扶边境村(兵团连队)、学校和卫生机构,并通过义诊巡诊、医疗培训等方式帮农牧民解决看病难题,为实现“边民不流失、守边不弱化”富民强边目标作出贡献。

“凡事预则立,不预则废。”新疆军区政委李伟告诉记者,目前军区各级已确定2018年精准帮扶的2464个贫困户,并组织人员在喀什、和田等地对帮扶对象和帮扶项目做认定,预计相关项目配备、生产物资等开年就能到位。(孙健、许必成)

轻触这里,加载下一页