云南省军区帮扶基诺族困难群众见成效

来源: 中国国防报作者: 杨富国 郭赣荣责任编辑:吴月明2017-12-25

云南省军区帮扶基诺族困难群众见成效

“第56个民族兄弟”小康路上不掉队

普米村炒茶作坊的茶叶受到游客喜爱、洛特村卫生室新配电针治疗仪治愈首批病患……连日来,云南省西双版纳傣族自治州基诺族乡喜讯连连,今年相继投入运行的6个扶贫项目开始显效。基诺族乡党委书记吴红杰介绍,这批由云南省军区主导建设的扶贫项目,在帮助基诺族群众全员脱贫、确保基诺族和全国各族人民一同决胜全面建成小康社会中发挥了重要作用。

基诺族是我国最后一个确立下来的少数民族,是祖国大家庭的“第56个民族兄弟”,其成员主要聚居在西双版纳基诺族乡。由于人口稀少、发展基础薄弱,基诺族人迄今仍有千余人被列为建档立卡贫困人口。年初以来,云南省军区着眼帮扶基诺族实现整族脱贫,在充分调研论证的基础上启动了教育扶贫、素质扶贫、卫生扶贫、产业扶贫、文化扶贫等6个扶贫项目。他们筹资援建了巴朵村“青年民兵之家”、洛特村卫生室、普米村综合文化广场、军民团结示范村等扶贫工程,为提高村民文化水平、保障身体健康和生产致富提供有力支持。

在洛特村,八成基诺族贫困人口的致贫原因中均有因病致贫,然而以往由于村里的卫生室条件简陋,不能满足群众就近就医的需求。为此,该省军区一次性为村卫生室新建楼房、配备中西医药房、采购医疗设备,确保卫生室服务覆盖面可以辐射至每一名村民,为基诺族群众节省医疗费用3成以上。11月底,普米村等几个村子正愁产业升级的事情,该省军区得知这一消息后主动靠上前去,出资帮助洛特村开展小型茶叶加工厂和砂仁良种改造项目,受到当地村民的称赞。(杨富国、郭赣荣)

轻触这里,加载下一页