重庆市秀山县人武部借农村电商助群众摘穷帽

来源: 中国国防报作者: 张诺 左庆莹责任编辑:吴月明2017-12-25

重庆市秀山县人武部抓住农村电商发展契机助群众摘穷帽

民兵玩转“鼠标”带头致富

写在前面

党的十九大报告提出,要让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,要动员全党全国全社会力量,精准扶贫、精准脱贫。如何让“精准”二字落地有声?重庆市秀山县人武部是这样做的:借力驻地强化农村电商的大好契机,积极与相关部门合作,敲准产业项目、摸准发展前景,鼓励民兵带头摸着石头过河。在民兵的示范作用下,群众要品尝甜美果实的愿望更加强烈、脱贫致富的信心更加饱满。如今,秀山群众在电商产业的致富路是越走越带劲、越走越宽广,腰包鼓了、日子美了,脸上的笑容是挡也挡不住。

秀山民兵在参加电商知识培训。张诺

初冬的武陵山区,处处洋溢着丰收的喜悦。

11月下旬,正是重庆市秀山县境内脐橙成熟的季节。连日来,该县人武部部长邓应军结合给乡镇民兵骨干宣讲十九大精神的契机,来到对口帮扶的岑溪乡等地,登门看望民兵致富带头人利用电商平台,销售水果的情况。

今年9月,2017全球电子商务大会发布了《中国电子商务发展报告2016-2017》,首次将重庆市秀山土家族苗族自治县农村电商列为全国农村电商十大模式之一,标志着秀山,这个国家级贫困县,创造出独具特色的农村电商模式,成为中国农村电商的一个样板。

“当地民兵队伍勇立潮头,冲锋陷阵,成为农村电商重要力量之一。”近日,当记者来到这里采访时,该县分管扶贫工作的副县长王兵如是说。

【关键词】 布网阵

——借助优势资源,大力培养民兵电商能手

“秀山民兵能在农村电商战场大展拳脚,离不开当地独有的优势。一是平台优势,二是人力优势。”该县人武部政委王传高告诉记者,目前该县将农村18至35岁的青壮年都纳入了民兵队伍,这一群体分散在各乡镇的年轻人,他们有知识、有激情、易于接受新事物、敢拼搏。

然而,3年前的状况却与今天有着天壤之别。

2015年4月,该人武部部长邓应军上任伊始就到某村进行民兵整组点验。通知下发近1个小时,稀稀拉拉到了没一半。民兵都哪去了?原来,这个村里没有致富项目,青年民兵都到外地打工去了。

“只有栽好梧桐树,才能引得凤还巢。”在开展精准脱贫工作中,人武部决定借驻地大力发展农村电商之机,引导外出打工民兵返乡创业。

其实早在2012年,为做强农村电商,秀山县布局起“县城建核、乡村布点、网络拓展”的融合发展思路,形成了线上“村头”、线下武陵生活馆的发展模式,并以云智网商城为拓展,实现商品“线下展示交易、线上网络订购”的互动营销。

为此,秀山县人武部与县农业部门、科技部门联系,在岑溪乡桂林、贵阳、新桥、两河口等6个村建立了水果项目网上销售培训班。他们把在县城附近打工的民兵召集回来,筹措资金建起10多个大棚。2个月下来,每人获利上万元。在先富民兵的示范带动下,外出打工的青年民兵纷纷返乡。现在,全乡商品菜种植面积达500多亩,办起了2个猕猴桃种植园,成了远近闻名的“水果村”。

有了岑溪乡做示范,秀山县人武部开展实施民兵致富队伍的网络布阵:当地人武部协同物流园区构建人才培养体系,通过组建1个讲师团队,开设普及、技能、创业3级渐进培训班,与秀山云智电子商务培训学校联手,“流水席”式培养民兵电商能手。截至今年9月,该县军地部门共开办各类电商培训班30余起,培训民兵致富带头人300多个,实现了每个乡镇都有1个民兵电商推广小组。

【关键词】 树标兵

——脱贫攻坚战,先富民兵当好“领头羊”

“行军打仗,用好一个将领就能打造一支铁军。”在开展农村电商精准扶贫发展中,秀山县人武部将战略思维进行“移植”,注重“领头羊”——民兵致富带头人的培养。

杨吉斌是中平乡贵落村村委会主任、民兵连长,2013年他返乡创业。

因“见过世面”,眼界高,视野广。在回到秀山之前,杨吉斌就到眉山、宁波、金华等地考察农村电商。“但毕竟自己就是一个地地道道的农家人,要参与到电商这股时代大潮中,心中还是打鼓,有点胆怯。”回想起4年前的情形,杨吉斌感慨地说。

人武部得知这一情况后,主动登门作工作。除了在思想上给予大力支持外,该县人武部还拿出实实在在的福利,他们主动协调省工商、税务、网络通信等7个部门出台法规性文件,在市场准入、筹资融资、光纤架设等多个方面简化审批程序,为民兵创业致富开辟绿色通道。同时,他们依托全县各乡镇的电商培训中心为民兵开展免费培训,切实提高其创业致富能力。

有了人武部的支持,杨吉斌开始在致富路上大展拳脚。除了在国内的电子平台,2015年,杨吉斌在亚马逊平台推销农特产品,一下就把产品卖到海外。“主要销往美国、英国、非洲等国家。”杨吉斌介绍。去年6月,他成为农村淘宝合伙人,并加盟全民快递,成为秀山的总代理。

“自己富了不算啥,让咱村咱乡都脱贫,这才算英雄好汉。”杨吉斌把这一想法告诉人武部,双方一拍即合。杨吉斌带领村里30多名民兵加盟全民快递,进军农村电商,开办水果生产基地,带动了全村产业结构调整,同时也把民兵整组、教育等工作抓得有声有色。前不久,他还被人武部评为“优秀民兵干部”。

【关键词】 话丰收

——线上线下都红火,农民腰包鼓了、日子美了

10月11日下午,雅江镇民兵张勇刚把十一长假期间的网络订单处理完,就赶紧往县里跑。张勇告诉记者,他得赶紧去参加明天开班的“网络电商民兵专修课”。因为前一次是早上出门赶过去,提前10分钟进教室,课堂里也只剩下几个空位了,没占到好座位。“现在家门口自己干一年收入8万,比外出打工还划算,而且有人武部政策和资金支持,还可以照顾家人,我们心里舒坦。”张勇如是说。

云智科贸负责人车玉昕介绍,秀山电商孵化园有电商企业180家,全县有233家“武陵生活馆”实体店,这些电商企业的老总们有近八成是民兵骨干和民兵连长。

“如今,平时荷锄,战时扛枪的秀山民兵骨干队伍多了一项新技能——平日还能‘玩鼠标’。”该县人武部政委王传高说。

该县龙池镇美翠村,45岁“武陵生活馆”馆主陈少英,原本是普通农村妇女,家里日子过得紧张拮据。这几年,在该村民兵连长田建新的传帮带下,如今已经成为一个熟练的电商老板。去年,仅她一家共往外发出农产品4871件。同时,电商网点还代扣水电费、代购火车票和机票,以及小额存取款等免费服务功能,一年收入10余万元。如今,看着日子越过越好,陈少英总是忍不住念叨:“感谢田连长、感谢人武部的帮扶,让我们的生活有了出路、有了希望。”

一分耕耘一分收获。杨吉斌也跟记者算起了今年的收入账:在亚马逊销售农村特产每月纯利润可达4万元以上,武陵生活馆月收入7千元左右,还有农村淘宝、“趣哪儿购”平台,一个月能收入5万元左右。

在反复研读十九大报告中关于实施乡村振兴战略的论述后,人武部领导告诉记者,他们还有更大的想法:“下一步,建立民兵互联网创业服务中心,将分散的民兵电商统一纳入产业链中,建立长效机制,从产品生产、包装、销售,再到运输,环环都有保障,降低风险的同时,最大限度增加创业民兵示范带头效益。”(张诺、左庆莹)

轻触这里,加载下一页