“野人谷”通上长明电

西藏军地合力解决偏远地区驻军用电难题

来源: 中国国防报作者: 李国涛 晏良责任编辑:杨一楠2018-02-01

1月15日,国家电网通达边关,边防官兵用上长明电。母科 摄

1月15日晚20时,西藏军区边防某团二营官兵迎来历史性时刻:随着副政治教导员普琼吹灭蜡烛打开灯,雪山宿舍顿时亮如白昼。这是国家电网首次点亮藏南峡谷边防,标志着“野人谷”营告别自给发电、限时供应历史,全营官兵用电步入了新时代。

二营驻地条件恶劣,受环境限制,全营官兵用电只能自给。然而,每到隆冬枯水季节,小型水力发电机组无法正常运转,即使堵河截流,也难以满足训练用电需求。后来,上级给营里配发柴油发电机,但由于电压不稳,经常出现线路、电器烧坏现象。前年冬天,发电机故障导致信号基站失效,全营官兵与外界失联长达半个月,营长余刚步行数十公里,到边境乡给官兵亲属报平安……

党的十九大召开成为戍边条件改善的转折点。西藏军地相关部门对照十九大报告提出的“更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合”的要求、结合国家电网覆盖面越来越广的实际,认为破解二营官兵用电难题的时机已经成熟。他们通力协作,立志让国家电网通达偏远峡谷。11月初,电力部门人员在悬崖峭壁间架杆拉线,逐一打通关节点,历时2个多月,终于为连队送来“长明电”。用电吃上“皇粮”,营里的兼职发电员舒展幸福地“下岗”。过去发电供暖照明,舒展必须时刻守在发电机旁。如今,他回归班排,走上战斗岗位。

据悉,随着国家电网牵至末端,全营的执勤、训练、监控设备全部正常运转,就连新购的取暖、洗澡、高原炊事设备也派上用场,再也不用担心超负荷、电压不稳等问题。军嫂来队洗澡再也不用让丈夫在公共锅炉澡堂“站岗放哨”,来队家属公寓楼的热水器可以随时供应热水。普琼高兴地告诉记者,今年报名来队过春节的军嫂人数较往年翻了一番。(李国涛、晏良)

轻触这里,加载下一页