西藏军区某部牙膏牙刷引出一份军警民三方协议

来源: 中国国防报作者: 汪娜 郝江震 王栋责任编辑:吴月明2018-02-05

西藏军区某部挺进海拔四千多米的高原驻训后,官兵们的日用品保障遇到了难题——

牙膏牙刷引出一份军警民三方协议

不上雪域高原,想像不到高原驻训官兵的生活。

1月29日,记者来到海拔4024米的西藏军区某部驻训地,发现官兵们最不方便的竟然是购买牙膏牙刷卫生纸等生活日用品。在物资丰富的今天,内地无论城乡随处可买日用品,但在人烟稀少的雪域高原野外驻训地,却是一个难题。

据该部政委朱峡余介绍,驻训地较为偏僻,距离最近的城镇10多公里,并且,环境恶劣,交通不便。2017年12月,部队进驻后,官兵们买个日用品也要请假去城镇,既不方便也不安全,还不便于驻训管理。

驻训不久,这一难题出现了转机,营区外来了几个小商贩叫卖日用品和食品。起初,这事让官兵们高兴,因为解了购买日用品不方便之难;后来,部队领导皱起了眉头:一是忧虑商贩叫卖影响部队训练秩序,二是如何保证商品质量和食品卫生,三是部队保密安全存在着隐患。怎么办?不让商贩来销售,驻训官兵生活不方便,让商贩来卖货又冒出这么些问题来。

1月上旬,当地的乡镇派出所了解情况后与驻训部队有关部门成立联合工作组,对营区周边村庄的商户进行一一走访,讲解保密规定、提出相关要求,并查验商贩的居住证、卫生许可证、健康证等证明,还运用信息网络对商贩的身份背景等信息进行审查,并登记备案。然后,部队官兵代表、派出所民警与审核无误的商户签订“军警民三方协议书”。记者在协议书上看到,部队要求商户严格遵守国家法律法规,确保销售的商品合格、食品安全;配合部队做好防间保密工作,不在营区周边拍照摄像,不对外透露部队训练情况;选择部队官兵休息时间前来销售,不影响部队的训练秩序等。

为确保协议得到有效落实,派出所还建立了巡查机制。派出所民警旺久对记者说:“我们对驻训部队营区周边进行定期巡逻,一旦发现商贩违反协议就及时进行处理,确保部队官兵驻训安全。”

驻训部队领导告诉记者:“牙膏牙刷毕竟是个小事,我们进驻后,当地政府有关部门和相关行业系统给了我们许多支持和帮助。”他介绍说,当地供电部门拉线架变压器,保障部队24小时用电;通信运营商为驻训部队建了移动通信设施,保障官兵能与家人通电话……

这一系列措施,不仅方便了官兵生活和训练,更让官兵感受到了边疆人民对子弟兵的关心厚爱,从而激发官兵在雪域高原苦练打赢本领的高昂热情。(汪娜、郝江震、王栋)

轻触这里,加载下一页