重庆举办国防动员领域军民融合发展论坛

来源: 中国国防报作者: 左庆莹 鲁文帝责任编辑:杨一楠2018-07-06

重庆举办国防动员领域军民融合发展论坛

把军民融合大讲堂开进军博会

为“参军”民企提供军民融合政策、税收政策、技术标准、资金支持等信息

重庆第九届中国国际军民两用技术博览会现场。杨青江 摄

6月22日,在重庆第九届中国国际军民两用技术博览会上,重庆第二季度军民融合发展大讲堂——国防动员领域军民融合发展论坛举办,包括20个省市区、40多家高科技“参军”民企负责人在内的370余名军地领导参加此次论坛。特邀前来的专家学者为“参军”民企提供军民融合政策、税收政策、技术标准、资金支持等信息,帮助企业理清发展思路,规划战略布局,助推军民融合深度发展。

为何要把军民融合大讲堂开进军博会?据悉,今年3月,重庆警备区司令员韩志凯带领重庆军民融合发展相关职能部门负责人,围绕民营高科技企业“参军”情况进行了一次深入调研。调研组通过到重庆7家“参军”民企现场查看,对40家民营企业发放调查问卷,了解当前制约民营高科技企业“参军”的瓶颈问题。

某电源技术有限公司总经理周国均拿着2017年的年终业务报告告诉记者,军品研发周期长、定型慢,占压企业流动资金,这些年公司军品比例逐年提高,但对公司利润贡献不高,他已将此问题反映给了调研组。在调研中,军地建设自成体系,民企“参军”信息不对称、需求难满足,军民融合协同创新不够,缺乏联动性、系统性的帮扶政策,吸收高端研发机构、技术、人才不足,产业集群效应不强等问题也浮出水面,其中,获取信息渠道单一是“参军”民企普遍反映的问题。

为解决军民融合发展“信息对接不畅、服务引导不力、军地沟通不够”等问题,重庆市军地联手制定解决方案。该方案包括做好政策理论宣讲、搭建融合信息服务平台、推进通用资源共享共用、实现军地成果转化对接、推进军地科技协同创新、推进军民融合产业发展等7个方面。举办军民融合发展大讲堂属于政策理论宣讲,包括进行理论培训辅导、组织军民融合高端论坛、提供法规政策咨询等内容。今年前两个季度,大讲堂先后邀请了来自中央军民融合发展委员会办公室、中国国防科技创新研究中心等多个部门的嘉宾进行主题演讲。

“信息通畅对于地方企业来说太重要了,有时得到军队需求信息后,我们赶紧展开初期研发工作,结果发现一些大型企业,早已进入后期论证阶段了。”重庆某电子有限公司董事长曾晓华告诉记者,军民融合大讲堂活动开展的目的就是让地方企业了解军方需求、畅通信息渠道,让政府机构、研究机构、私营部门找准自身定位,加强合作、协同创新。

“为扩大军民融合大讲堂的影响力,警备区还将针对军民融合信息对接不畅等问题开展相关主题论坛,开阔军地视野,拓宽创新思维,将重庆军民融合发展推向新的实践高度。”重庆警备区政委刘伟在博览会现场表示。(左庆莹、鲁文帝)

轻触这里,加载下一页