福建构建军民两用技术项目成果对接平台

来源: 中国国防报作者: 徐文涛 肖芳菲责任编辑:杨一楠2018-07-06

布局七个重点领域 推介一百五十余项融合成果 落实十六个签约项目

福建构建军民两用技术项目成果对接平台

6月下旬,福建省举行军民两用技术项目成果对接会,21家军队单位和150家福建省内企业前来参加。会议共推介150余项军民融合成果,推动16项科技融合项目签约,投资规模达20余亿元。

参会的政府机关干部、驻闽部队官兵代表和地方企业负责人不约而同地表达了这样的感受:长期以来,军工企业不知道民营企业有什么先进技术,民营企业不知道军工企业有什么科研项目,部队不知道地方企业能为战斗力建设做点啥,导致供需对接不上,军转民、民参军的第一脚迈不开。

为更好地促进供需有效对接,今年年初,福建省军区和省发改委会同有关部门,先后走访国家发改委、军委后勤保障部、军委装备发展部、海军装备部、国防大学等单位和省内相关民营企业,筛选汇编军民融合企业产品(技术)成果150项,包涵电子信息、机械制造、新能源、新材料、生物医药、军事训练装备器材、军需食品加工储运7个领域;征集筛选军地高校和科研院所军民融合科技成果80项;汇集军队科研院所近4000项解密国防专利。他们提前将成果汇编整理成册,提供给军队单位和省内相关企业参阅,方便双方对接。

会上,厦门稀土材料研究所与中广核研究院成功签约,双方将在核军工保温材料和辐射屏蔽材料领域展开全方位合作;中国电子科技集团打造的首个军民融合产业化项目“闪烁及激光晶体生产线”将成功落地福建长汀……看到丰硕的对接成果,福建省发改委领导高兴地告诉记者,下一步,他们将继续完善平台建设,加强军地双方信息对接,统筹推进供给模式、合作模式和盈利模式,解决好军转民、民参军过程中遇到的困惑和难题。同时,他们还将组织银行、证券、保险等金融机构与军民融合企业专项对接,针对军民融合企业特点,制订“一企一策”金融服务方案,让军民融合产业成为部队战斗力建设的有力推手,成为推动福建经济增长和产业转型的重要抓手。(徐文涛、肖芳菲)

轻触这里,加载下一页