重庆警备区建立长效机制确保稳定脱贫

“摘帽”后,三道防线防返贫

来源: 中国国防报作者: 左庆莹责任编辑:张诗梦2020-03-27

中国国防报讯 记者左庆莹报道:3月26日,重庆警备区决战决胜脱贫攻坚推进会在重庆市武隆区举行,与会人员现场“解剖麻雀”,观摩学习该区人武部持续帮扶凤来乡高寿村群众稳定增收的方法路子,同时找差距、抓落实、明责任,就建立确保贫困户持续脱贫致富的长效机制提出12条建议。

重庆警备区领导介绍,此举标志警备区着眼脱贫摘帽后,防止返贫现象发生的“三道防线”工程全面铺开。

“我们村2017年就脱贫了,村民人均可支配收入11000元,但2018年有一户村民返贫,因为他家里有两个孩子考上大学,虽然各级政府对上大学的孩子都有奖励补助,但他家还是很困难。”高寿村村支书张国映说。

个别返贫现象引起重庆警备区党委的高度重视。前不久,警备区领导在调研后提出了对策:“建立健全稳定脱贫长效机制,做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,巩固脱贫成果。”

实行返贫预警机制。围绕“两不愁三保障”要求,今年以来,警备区所属各单位实施定向跟踪、帮扶不断、政策不变。他们将贫困户、已脱贫户、非贫困户全部纳入监测范围,分别建立台账,通过驻村工作队定期跟踪回访、返贫户个人申报、系统信息自动比对等途径,及时掌握返贫情况。同时明确,对返贫风险户3户以上的村,派驻专门工作组查找分析并整改问题,确保各项帮扶措施落实见效。

“促支柱产业稳定销售是第二道防线。”重庆警备区政治工作局领导介绍,他们在做好“一村一品”产业发展的基础上,帮助定点帮扶村设立电商服务点,开展电商服务人才培训,不断拓宽销售方式和渠道。

记者日前在黔江、江律、城口等区县看到,当地人武部协调有电商销售经验的民兵致富带头人,帮助对口帮扶贫困村打造电商扶贫示范网店,让羊肚菌、青花椒、山地鸡等特色产品推广有平台、销售有出路。秀山县人武部与县农业部门、科技部门共同组建一支讲师团队,开设普及、技能、创业3级渐进培训班,培训民兵致富带头人300多个,实现了每个乡镇都有1个民兵电商推广小组。

该警备区还突出开展“志智”双扶行动。军地50余个基层党组织开展互学互帮互促活动,20个区县人武部党委持续帮带23个定点帮扶村党支部,通过共学创新理论、共过组织生活、共解发展难题,发挥扶贫帮困中的战斗堡垒作用。武隆区、城口县还考察推荐优秀退役军人和民兵骨干参加帮扶村支“两委”,发挥民兵致富带头人和“兵支书”队伍作用,辐射带动贫困群众创业致富。警备区机关持续援建酉阳浪坪中心学校、南腰界中心小学等5所学校,大力开展助学兴教活动,提升山区群众的内生发展动力。

在重庆警备区决战决胜脱贫攻坚推进会上,警备区领导表示,他们将于4月底前选派一批人员进驻各挂钩扶贫村,逐家逐户了解核实情况,确保对口帮扶的所有贫困户退得出,稳得住,不返贫。

轻触这里,加载下一页