辽宁省军区沈阳第十五干休所助力群众脱贫致富

来源: 中国军网-中国国防报作者: 赵雷 张晓玥责任编辑:乌铭琪2020-06-01

辽宁省军区沈阳第十五干休所“互联网+扶贫”助力群众脱贫致富

直播天天开 订单滚滚来

中国国防报讯 记者赵雷、通讯员张晓玥报道:灵芝、玉米面、鹅蛋、咸鸭蛋、地瓜酒……5月底,辽宁省沈阳市康平县刘家窝堡村的村民李文伟在网上直播卖货,忙得不亦乐乎。“即便是疫情期间,村里的生意也没有受到太大影响。”提起这些,驻村第一书记宋楠楠激动地说,“这得感谢省军区沈阳第十五干休所‘互联网+扶贫’的扶贫模式。”

刘家窝堡村共有330户人家,是典型的经济发展薄弱村,村民们曾一度挣扎在贫困的泥泞里。“这样一个经济落后村,怎样才能走上致富路?”这是和村子结对后,摆在干休所领导面前的一道难题。

刚开始,他们并没有什么清晰的思路,在与村干部一起挨家挨户访贫问需后,他们探寻到一条帮助村子脱贫的突围之路——电商。

大米、小米、黑豆、笨鸡蛋等农产品是村民的主要收入来源,但因为没有稳定的销售市场,加之这些产品的小生产模式不适应大市场,常常是增产不增收、优质不优价,村民的腰包就是鼓不起来。线下不好找销路,就先发展线上市场,只要东西好,不怕卖不出去。在干休所的帮助下,村里建立了第一家网店,并通过网络直播,让这些农产品正式“出山”了。

路子虽然找对了,但“扶贫特产卖远方”仍然困难重重。村民刚刚接触电商,经验不足,网店销量低迷。为了扭转这一局面,干休所在村里挑选了3名口齿伶俐的村民,送到专业培训机构进行直播培训。几天后,3名“村播”正式上岗,昔日农民摇身一变成“主播”,他们“牛刀小试”,让村里开发的新品种——水果玉米,在3天内就被抢购一空,每亩净利润达6000元。水果玉米的销售成果让村民看到了新希望。

曹丽就是首批上岗的3个“村播”之一。当“村播”之前,曹丽一家五口靠种地养牛再加上外出打工维持生计,而现在,她一人一年就能创收3万多元。网上直播、查看订单、协调配送……曹丽每天忙得连轴转,但脸上的笑容却怎么也收不住。

“电商作为新兴业态,既可以推销农副产品,帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,大有可为。”干休所政委潘红宇对记者说,以前村民没有产业调整这个概念,你家种玉米,我家也种玉米,收益不高。自从村里走上了电商之路,村民的视野开阔起来、心思活跃起来,不仅开始研究网上销售的市场形势,还尝试开展特色种植养殖业,拓宽了增收的门路。

直播天天开,订单滚滚来。据悉,去年7月份以来,该村农产品实现交易额120余万元。目前,全村已有26家网店,9位“村播”把村子里的农产品卖到全国各地,村民的日子越过越红火。

轻触这里,加载下一页