铜仁军分区开展帮扶后,这个村有了"绿色银行"

来源: 中国国防报作者: 邓元法 祝光强 严鹏责任编辑:乌铭琪2021-01-22

村里有了“绿色银行”

■邓元法 祝光强 严鹏

“感谢党和人民子弟兵,现在的日子比蜜还甜哩!”临近新春,贵州省铜仁市沿河县板场镇塘坝村村民宋应平喜事盈门:村里集体经济分红比去年翻了一番,拿到手里的分红多了,筹划多年的新房终于动工了!

“九山半水半分田,人穷粮少吃不饱”,曾是塘坝村的真实写照。过去,宋应平一家6口人的生活全靠他和妻子外出打工维持,3个孩子的上学费用还得经常找人借。虽然塘坝村种植油茶历史悠久,但由于村民不懂科学管护、分散种植,导致效益不高,像宋应平一样,守着满坡“摇钱树”却受穷的村民不在少数。

2017年,铜仁军分区来到村里开展帮扶,通过邀请农林专家技术指导、流转土地规模化种植以及建设油茶加工厂,打造了油茶种植加工产业链,油茶产量和质量大幅提升,全村每户年平均增收6000多元,油茶林俨然成了村里的“绿色银行”。

紧接着,军分区开始带领村民发展林下经济,在油茶林投放2500只鸡苗。林下养鸡不仅能为茶树施肥,提高油茶品质,还有利于鸡的生长,不到半年2500只鸡苗就成长出笼,每户贫困户增收约1000元。

走绿色生态发展之路,绿了荒山、美了环境。2018年,军分区结合当地资源,决定发展金丝楠木特色林业产业,并以此为该村调整产业结构的突破口。经过3年的发展,郁郁葱葱的金丝楠木林替代了原来的玉米、番薯等低效农作物,成为塘坝村一道亮丽的风景。

“农业产业结构调整,给村庄带来了更多的绿色,也带来了丰厚的收入。” 军分区派驻该村第一书记付敏掰着指头算了一笔账:“去年播种的树种,已培育出楠木苗500万株,可移栽7万亩国家用材储备林,仅此一项,每年的产值就可达300万元以上,老百姓的生活会越来越有盼头了!”

轻触这里,加载下一页