山东省聊城市搭建平台助力退役军人投身乡村振兴

来源: 中国国防报作者: 刘朋利责任编辑:乌铭琪2022-04-25

山东省聊城市搭建平台助力退役军人投身乡村振兴

建好一个服务站 带动致富一大片

■刘朋利

零下20摄氏度的冷库,储藏几十种新鲜果蔬;统一着装的工人,认真挑选优质农产品;几十名退役军人,规划志愿服务的美好蓝图……在山东省聊城市东昌府区梁水镇,依托涉农企业建立的农优源退役军人服务站,发挥“导航站”“推广站”“加油站”的作用,带领村民迈出乡村振兴新步伐。

“农闲时来这里上班,每天能赚100多元钱。”今年50岁的村民苏广红,在深加工车间从事水果蔬菜的分拣工作。这两年,除了种地的收入,她每年能多赚3万多元。

农优源退役军人服务站站长邢涛是一名退役军人,也是一名兵支书。在东昌府区退役军人服务中心的指导下,该服务站挂牌成立,共为66名退役军人、退役军人家属提供就业岗位。

服务站成立后,充分发挥“退役军人之家”作用,为兵支书、兵委员、退役军人创业者及时提供致富信息、购销信息等服务。在服务站的带动下,周边村庄的特色种养殖产业迅速兴起。

“土地已经施好肥,就等技术员上门指导,准备种第一茬秋葵。”近日,兵支书王化池来到农优源退役军人服务站,兴奋地谈起村民铆足干劲种秋葵的场景。

王化池所在的东昌府区斗虎屯镇王庙村,地理位置相对偏僻,村民过去主要种植小麦玉米,收入不高。作为村里的带头人,王化池一直在寻找致富门路。

恰巧那时,农优源退役军人服务站正在热火朝天地研究如何建立种植基地事宜。在邢涛的牵头下,一批兵支书、兵委员前来参观培训。观摩活动结束后,秋葵、毛豆种植引起王化池的兴趣。农产品加工、速冻产业链让他眼前一亮,在了解到企业还为种植基地提供种子、技术、回收等“一条龙”服务后,他和村里其他党员干部都摩拳擦掌,跃跃欲试。

在对种、管、销等渠道有了全面了解,王化池发动12户村民,整合60亩土地试种秋葵和毛豆。“先让一批村民学到种植技术,看到效益,进而带动全村产业发展。”王化池掰着手指头算了一笔账,“之前种小麦玉米,一年下来,一亩地最多收入1000元,种上秋葵后,一亩地一年能增收4000元。”

“成立志愿服务单独账户,为更多退役军人解决生活难题。”3月14日,在农优源退役军人服务站接待室,张宗杰、穆胜强等几名老兵在志愿服务合作协议上签字、按手印。据了解,他们都是该服务站“山东老兵”志愿服务队队员。

“这个服务站就是退役军人的‘家’,大家在一起干事创业信心十足。”张宗杰感慨地说。

农优源退役军人服务站作为当地退役军人与企业的“黏合剂”,在退役军人就业创业、扶贫帮困、抢险救灾以及志愿服务活动中发挥桥梁纽带作用,有效保障退役军人合法权益,让退役军人感受到归属感、幸福感。

“建好一个站,带动一大片。”聊城市退役军人事务局局长刘立新介绍,像这样的特色服务站,全市还有十几个。他们依托企业为退役军人提供发展的平台和大显身手的阵地,特别是涉农企业退役军人服务站,为农村退役军人及家属提供了就业渠道和服务保障,在乡村振兴和地方经济建设中发挥了积极作用。

本文图片:农业专家给兵支书传授大棚蔬菜种植技术。刘朋利摄

轻触这里,加载下一页