军人的字典里没有“怕”字

来源: 中国国防报作者: 李海波 李卫红责任编辑:李庆桐2022-06-06

军人的字典里没有“怕”字

——山西省临汾市漫天岭村“兵支书”张建国助力乡村振兴纪事

■李海波 李卫红

2007年夏天的一场雨,改变了退役军人张建国的人生轨迹。

那天,张建国陪父亲从广州回山西省临汾市尧都区东下庄村探亲。一场大雨,让张建国的汽车陷入淤泥进退两难,好在几位乡亲赶来帮他将车推了出来。

“你是在这个村里长大的,要是有办法、有门路,就帮帮乡亲们。”父亲对这个敢闯敢干、退役后生意做得有声有色的小儿子,有了新的期许。土路、土院、土窑洞,乡亲们的日子过得让张建国有些揪心。

2008年5月,张建国下定决心回家乡参选东下庄村党支部书记。

“落子无悔,抉择本身就是一种人生态度。我当了25年兵,军人的字典里没有‘怕’字,越是困难,越要迎难而上。”张建国成功当选。

上任伊始,张建国致力于完善村里的基础设施,改善村民生活条件。由于村集体几乎没有收入,张建国垫资修路、建饮水池。

“从河里抽水要买泵、买水管,实在是没钱。”村民张朝花道出多年来东下庄村缺水灌溉的窘境。张建国出资铺设了9千米长的浇水管道,让村民“种粮不靠天”,粮食产量大幅提升。

一年接着一年干,一年更比一年好。修建农机站、成立互助协会,引导村民科学种养殖、发展生态观光旅游……在张建国的带领下,村民的日子越过越有盼头。

“要让村民的好日子变成村子的好日子。”在张建国看来,当好东下庄村的“当家人”,聚人心、促团结的工作同样重要。

“党员不能有私心,要发挥表率作用。”张建国从抓村“两委”班子入手,修路、引水、整地等工作班子成员、党员带头干,村里重大事务全部用村务简报的形式公开。

让孩子有学上,让老人有所依,让年轻人念乡愁,张建国通过一件件好事实事,将村民的心拢在了一起。

2021年,东下庄村等3个村合并为漫天岭村,张建国担任党总支书记。这位先后被授予山西省特级劳动模范、全国模范退役军人等荣誉的老兵,带领乡亲们意气风发地阔步行进在乡村振兴的大道上。

轻触这里,加载下一页