您的位置:首页 >> 国防教育

新主角讲述老故事

阿勒泰军分区某部利用红色资源办国防教育节目

作者:王子冰、杨栋来源:中国国防报发布时间:2015-01-22 08:56:12
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    本报讯 王子冰、杨栋报道:“本期《寻星红色边关》带您走近兵团民兵沈桂寿升旗台旧址……”1月12日,新疆阿勒泰军分区某部通过军营电视台制作的《寻星红色边关》节目与官兵见面,新颖的授课形式,生动的节目内容,一经播出就受到官兵热烈追捧。

    该部驻守在祖国西北边陲。新中国成立初期,担负屯垦戍边任务的革命前辈留下许多纪念旧址,激励着一代代人传承接力。为更好地发挥这些爱国主义教育基地的示范作用,该部决定,通过军营电视台和政工网络,制作发布一档“接地气”的电视节目《寻星红色边关》,每期以纪念旧址为内容,通过“旧址新貌”“红色故事”“嘉宾访谈”和“我的传承”四个环节,回顾历史,激励官兵。

    “一床陪嫁的红缎面、一根笔直的白桦树杆和一堆石头,兵团职工沈桂寿和妻子一起,在边防线上升起了第一面五星红旗……”战士陈晓亮是《寻星红色边关》“嘉宾访谈”环节的第一期嘉宾,也是“沈桂寿升旗台旧址”的义务讲解员,作为老故事的接力者,听过他讲解的游客和官兵累计达30000多人次。该节目主创人员介绍,老故事的接力者成为“主角”,登上荧屏当嘉宾,讲述自己的感悟,更容易使人信服。“《寻星红色边关》受到官兵欢迎在意料当中。”该部政委聂志刚说:“课堂上讲不透的事儿,通过精美画面、真实故事和声情并茂的讲述,更容易使人受到潜移默化的影响。”


(责任编辑:梁方圆)
相关阅读: