您的位置:首页 >> 国防教育

今天,我们该如何保护“国防血液”?

作者:宫玉聪来源:中国国防报发布时间:2015-01-22 08:59:17
【 字号: 】【打印 】【 纠错
 

    核心提示

    以稀土为代表的战略性矿产资源在维护国家安全、打赢现代战争中具有特殊的重要意义,被称为“国防的血液”。当下,国家之间的战略性资源争夺正激烈展开,因此,我们必须从规划、监测、管理、储备、安全防护等方面采取有效措施,切实加强对战略性矿产资源的保护和控制。

    中国是稀土第一生产大国和出口大国。中国自1998年开始实施稀土产品出口配额许可证制度,把稀土原料列入加工贸易禁止类商品目录,并于2010年大规模减少稀土出口,国际稀土价格随之飙升。这也引发了国际轩然大波的“稀土战”。美国、欧洲、日本等国表示强烈不满,纷纷对中国的稀土出口管制指手画脚。经过几轮斗争,2014年8月,WTO最终裁定,中国实行的稀土出口管理措施不符合相关世贸规则和中国加入WTO时的承诺。

    1月5日,中国商务部发布了《2015年出口许可证管理货物目录》,明确稀土出口执行出口许可证管理,仅需企业拿出口合同申领出口许可证,无需提供批文。此举意味着执行了16年的稀土配额正式取消。然而,放开对稀土的出口限制,并不代表中国放弃对稀土的贸易管理。目前,有关部门正努力通过严格控制国内稀土生产以及打击稀土非法生产走私等措施,寻求提升对稀土产品的定价能力。

    “新材料之母”的战略价值

    稀土保卫战的背后是这一“新材料之母”的战略价值。稀土是镧、铈、镨、钕等17种金属元素的统称。其最显著的功能就是大幅度提高其他产品的质量和性能。近20年来,在新材料和高科技领域的稀土应用技术发展突飞猛进。

    如今的高科技兵器几乎无一没有稀土的身影,稀土往往集中在使这些武器化腐朽为神奇的最关键部位:“爱国者”导弹能轻易击毁“飞毛腿”导弹,M1坦克能做到先敌发现,美国隐形战机F-22能超音速巡航……这些都是大量运用稀土科技的结果。

    稀土在军事中的用途远不止这些。在信息设备、制导设备、半导体设备,以及激光的形成、飞机的外层隐形涂附材料等方面都起了非常重要的作用,而这些产品都是信息化高科技武器的关键组成部分。

    尤其在当今世界科技经济知识化、电子化集成发展的趋势下,作为现代工业、高尖端科技以及国防技术等领域不可或缺的战略性矿产资源,稀土已渗透到整个现代军事工业的方方面面,战略地位尤为凸显。可以说,一旦稀土资源流失殆尽,我国国防工业将受到不可估测的打击,国家安全的保障都将难以实现。

    因此,在国家取消出口配额的背景下,加强这一重要战略性资源的保护和合理利用,使稀土变得真正珍惜,显得尤为重要。

    有专家指出,针对稀土产业之前出现的过度开发、恶性竞争、环境污染等问题,需要调整发展战略。

    应当看到,稀土市场之所以混乱,原因在于厂商无序开采、走私行为屡禁不止。有数据显示:2011年海外稀土进口统计是中国海关出口统计的1.2倍,也就是说走私量是正常出口的120%。

    “稀土之父”徐光宪认为:假如稀土原矿的价值是1,那么分离产品的价值是10,而下游应用产品的价值则在100以上,也就是说,各环节的价值为1∶10∶100。

    正如徐光宪所说,目前,许多稀土专利技术和高技术产品都掌握在美、日、韩等国外少数公司手中,我国稀土科技开发和应用水平相对落后,高技术稀土产品少,长期以来只能依赖低价出口稀土矿物及初级产品,然后再高价进口深加工稀土产品。因此国家需要长期稳定支持稀土的前瞻性基础研究和应用研究,并以此推进稀土产业、产品结构的高端化,提高终端、高端稀土产品的比重。


(责任编辑:梁方圆)
相关阅读: