您的位置:首页 >> 国防教育

今天,我们该如何保护“国防血液”?

作者:宫玉聪来源:中国国防报发布时间:2015-01-22 08:59:17
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    战略性资源支撑现代战争

    其实,大国之间围绕稀土之间的博弈只是战略性矿产资源斗争的冰山一角。钢铁及其合金、有色金属、稀有金属、能源燃料、化工原料,每一个领域都在上演控制与反控制,争夺与反争夺的故事。

    这些战略资源是指国家经济资源中对维护国家安全和实现国防战略目标具有全局性和长远性影响的重要矿产资源,是国防和军队建设尤其是现代武器装备研制的不可或缺的物质基础,被称为“工业的牙齿,国防的血液”。如果没有充足的战略性矿产资源储备做保障,就容易因外来攻击或经济封锁而被切断资源供应链。

    在任何战争形态中,战略物资对战争进程和结局都有至关重要的影响。信息化战争也不例外。而且,由于现代战争对战略性矿产资源的需求呈现出量大、时间急等特点,战略性矿产资源对战争的制约作用明显增强了。随着各种高技术武器的使用,现代战争对战略性矿产资源的消耗急剧增加,无论哪一个国家所拥有的战略性矿产资源都难以支撑一场现代战争的巨量消耗。

    著名的斯德哥尔摩和平研究所在一份研究报告中指出:“没有战略性矿产资源的支撑,一个国家根本无法建立现代化的防务体系,更别谈进行一场现代高技术战争。”1991年,历时仅42天的海湾战争共消耗各类战略物资3000多万吨,相当于苏军在4年之久的卫国战争中所耗物资总量的1/2。

    然而,绝大多数战略性矿产资源是有限的,不可再生,但各国对战略性矿产资源的需求一直在迅猛增长。尽管潜在的新的资源、替代资源不断被发现,但像稀土等一部分战略性矿产资源已供给不足。

    供给的递减必然带来对战略性矿产资源需求竞争的加剧,再加上全球战略性矿产资源的分布不均衡,使得各国对战略性矿产资源的竞争日益加剧,甚至成为战争爆发的诱因。从二战期间苏联和德国围绕巴库油田的殊死争夺,到海湾战争的爆发、伊拉克战争的打响, 从某种程度上来说,都是“石油桶打翻了火药桶”。


(责任编辑:梁方圆)
相关阅读: