您的位置:首页 >> 国防教育

今天,我们该如何保护“国防血液”?

作者:宫玉聪来源:中国国防报发布时间:2015-01-22 08:59:17
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    撑起战略资源的保护伞

    摊开世界资源地图,我们会惊讶地发现,美国等西方国家,在拧紧本国矿井盖的同时,却极力从世界其他地区攫取各种战略性矿产资源。

    由于能够低价进口,许多国家早已建立战略物资储备制度,长期坚持从国际市场满足需求,这已是世界各发达国家普遍采用的方式。美国早在1939年就制定了《战略物资储备法》,对本国的石油、煤炭、稀土等只探不采,储备长期从国外低价购买;日本1972年建立石油储备制度,1983年又建立稀有金属储备制度和基地。因此,我们也要进一步建立和完善战略性矿产资源储备体系,以应对平时装备的研发和战时资源需求的急剧增加。

    未来的信息化战场,军事需求瞬息万变,面临威胁的不确定性增强,军队承担的职能任务增多,需要有种类多、技术含量高的战略性矿产资源来满足太空战、电磁战等特殊作战样式的需求。而传统的大规模、大批量、单一功能的战略性矿产资源显然不能满足急剧变化的国家安全需求和军队完成多样化军事任务的要求。因此,更应该在全面了解军事斗争准备和国防建设对战略性矿产资源需求的基础上,对当前战略性矿产资源运行态势及时准确地进行监测。

    还有专家指出,国家应当对战略性矿产资源的范围、影响国防经济安全的警戒线等作出科学界定并适时调整,同时进一步完善财政、税收、金融、海关等配套措施,以最大限度地发挥国家对战略性矿产资源开发利用的有效调控。对于国内紧缺的大用量的原油、铜、铁、锰、铬等战略性矿产资源,逐步实现国外来源多元化,建立长期、稳定、经济合理的供应体系;鼓励进口原矿和初级矿产品,支持国内企业利用国外资源生产深加工产品,限制矿成品进口;对于结构性短缺的战略性矿产资源,根据国际市场形势和国防需求,利用国外资源和市场。进一步完善促进战略性矿产资源产业发展的财政、税收和贸易等方面的政策措施,并加强国家宏观政策的配套性和协调性,从政策层面上促进战略性矿产资源控制能力的提高。

    总体看,中国是一个战略性矿产资源相对比较丰富的国家,但人均资源贫乏,很多战略性矿产资源需要进口,大部分又是通过海运方式来取得,因此应当确保战略性矿产资源海上运输通道安全。借鉴美国、日本及其他西方大国的经验,中国在利用境外战略性矿产资源时,必须高度重视海上资源运输安全环节,以确保进口的战略性矿产资源被安全运达国内。


(责任编辑:梁方圆)
相关阅读: