1985年,“战斗英雄”韦昌进到科大作事迹报告;2017年,他被授予“八一勋章”后再次受邀来到科大为青年学子们讲述不朽的老山精神——

穿越32年,英雄气激发两代学子报国情

来源: 中国国防报作者: 吴杰责任编辑:吴月明2017-09-20

32年前,在安徽省合肥市中国科学技术大学的校园里,被中央军委授予“战斗英雄”荣誉称号的韦昌进作为全国战斗英模报告团第三分团唯一的一名战士成员,在这里给全校师生作事迹报告。

32年后,2017年9月7日,现任山东省枣庄军分区政委的韦昌进再次受邀来到科大校园,给该校2017年入学本科新生作国防教育报告,讲述不朽的老山精神。

32年来,韦昌进军人本色不变,以时刻保持冲锋的战斗姿态履职尽责,兢兢业业地干好每项工作。今年7月28日,他被授予象征当代军人最高荣誉的“八一勋章”。

“我意识到左眼睛被打出来了,当时炮火连天,来不及考虑,我又顺势把眼球塞回到左眼窝……”韦昌进讲述当年那段战斗故事时,全场一片短暂的寂静后,随即响起雷鸣般的掌声。

“全连18名战友把自己的生命留在了老山战场,每次到烈士陵园,站在墓碑前,真的好想他们……”话未说完,韦昌进已是满脸泪水,无尽的思念和怀念,让昔日不畏牺牲的战斗英雄泣不成声。

“当时我拿着报话机对着排长喊: ‘排长,敌人已经登上了我们高地,为了胜利!为了祖国!请向我开炮!向我开炮!’”

台上,英雄哽咽难平;台下,学子泪飞如雨。激烈的战斗故事让台下1800余名大学新生心灵深受震撼,如潮的掌声在科大礼堂响起,经久不息。英雄们视死如归、血战到底的献身壮举,一次次撞击着当代大学骄子的胸膛,令现场学生热血沸腾,强我国防、报效祖国的信念在大家心中油然而生。

在一个多小时的报告中,韦昌进讲述着他和战友们的战斗故事。他说:“真正的战斗英雄是我的那些牺牲在战场上的战友,今天我取得的荣誉不仅是给我个人的,而是对我们那一代军人的一个褒奖。为了这份荣誉,我唯有更加努力地工作,才能不负战友的期望。”在报告会现场,一位老人引起了笔者的注意,他就是该校退休干部周书涛老师。32年前,作为学校学生工作部的青年教师,他听了韦昌进所作的事迹报告。今天,年近70的周老激动地说:“‘为了祖国,为了胜利,向我开炮!向我开炮!’32年后,我再一次听到韦昌进的这一呼喊,依然令我热血沸腾,实现中国梦强军梦,我们的国家需要血性军人,全社会更要崇尚英雄。”

“32年前,我来作报告的时候,这里还是一个不大的旧礼堂,前方的战事尚未结束。今天,这里已变成了宏大气派的大礼堂,我们也正朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦目标而努力奋进,这是何等的幸福与荣幸。你们正青春,都未经过生死考验,居安思危,我们不能忘记战争。”报告会最后,韦昌进勉励新入学的大学生用知识和勇气武装自己,勇于担当、报效祖国。

九月的合肥,秋意渐浓,天高云淡。走出礼堂,1800余名大学新生还沉浸在英雄的故事中。“老英雄的事迹鼓舞激励着我,作为一名新入学的大学生,我将努力学习科学文化知识,争取早日报效祖国!”新生黄茜感慨地说。(吴杰)

轻触这里,加载下一页