沂蒙儿郎二次从军:参军报国最光荣

来源: 中国国防报作者: 沈文军 孙士健 傅家德责任编辑:丁杨2017-09-25

有志男儿带吴钩,参军报国最光荣。

9月9日下午6时,在山东沂蒙革命老区蒙阴县人武部举行的2017年度新兵欢送会上,沂蒙儿郎邢福田的胸前再次戴上了参军光荣花……在锣鼓喧天的欢送现场,二次入伍的邢福田成为新闻人物。

邢福田家住山东省蒙阴县坦埠镇艾山前村。2014年,高中毕业的他,积极响应祖国的号召,踊跃报名参军,体格检查、政治考核……他一路过关斩将,被批准入伍。

军旅两载的锤炼和摔打,让邢福田练就了强健的体魄和军人的品质。服役期满,正准备选改士官,继续在军营大显身手的邢福田却被家庭的变故搞得措手不及:父亲病重,无法再下地干活,作为家中的“独苗”,邢福田最终挥泪告别部队,返乡担起家庭的重担。

跻身炊烟袅袅的小山村,望着一步三喘的父亲,这位从军营中走出的汉子泪流满面。“困难是暂时的,只有克服困难,才能重新扬起理想的风帆。”邢福田在心里默念着。

接下来,他带着父亲四处求医,全省各大医院的门诊楼都留下了他们父子俩的身影。当地政府以及人武部闻讯后,纷纷伸出援助之手,邢福田的父亲终于得到了有效医治,慢慢好转了起来。在一个硕果飘香的秋天,望着已能够下地劳作的父亲,邢福田露出了他退伍后第一个轻松的笑容。这时,母亲实在是忍不住了,抱着邢福田泪如雨下:“儿呀,俺们知道你舍不得那身军装,是爹和娘耽误了你,要是还有机会让你再穿回军装就好了……”听到这些,父亲的眼圈也红了。

没想到这个机会很快就来了。今年征兵工作的“开场锣”刚敲响,在父母的大力支持下,符合“二次入伍”条件的邢福田就抱着试一试的态度报名应征,最终被再次批准入伍,并且还到原来服役的部队继续服役。消息一经传开,村子顿时炸开了锅,乡亲们纷纷挑起大拇指说:“瞧,邢家的‘独苗苗’就是有出息,二次穿上了绿军装……”

虽然这是第二次接到入伍通知书,但邢福田比第一次还激动。因为当过兵的他心境不一样了,第一次当兵,凭借更多的是年轻人的一腔热血,再次当兵,热血仍旧沸腾,但他更深知肩上担的是什么责任,更懂得心中装的是什么情怀。没有了初次当兵的青涩,送兵现场的邢福田越发成熟自信。(沈文军、孙士健、傅家德)

轻触这里,加载下一页