领航员,1°都不能差!

——记空军西安飞行学院空中领航教研室教授房启胜的育人信条

来源: 解放军报作者: 李关 牛曦晨责任编辑:丁杨2017-09-26

关中平原某机场战鹰轰鸣。在巨大的轰鸣声中,学员们相继钻入战鹰“肚皮”。

“风向70°,风速40km/h……”一脸严肃,眉头紧锁,刚升空,教员房启胜就向坐在战位上的学员发出指令。接到命令,学员如临“大敌”,拿起手中的领航尺快速计算航向,这次实践飞行要计入结业成绩,不敢有丝毫大意。

“0分!”走下飞机,房启胜的一句话让学员们目瞪口呆。原来,这一组学员飞行计算时,因忽略了风的变化,在计算偏流时都出现了1°的偏差。

“1°能影响啥?”就这样因为一个小疏忽被判“出局”,底下有人小声嘀咕起来,一旁的队干部也帮着说情,毕竟这影响到毕业。

“领航员,1°都不能差!”看到大家的表情,房启胜说起了自己的一段经历:那年,他刚任领航教员不久,到部队调研时恰逢一架飞机在空中迷航,几经周折才安全返航,此时燃油最多只能再维持10分钟,这让在场的每个人都惊出一身冷汗。房启胜参与原因排查时,发现飞机没有故障,迷航仅仅是因为领航员粗心大意计算错误所致。

“领航员最忌讳粗心大意!你航向差了1°,实际偏航距离就达3公里,如果今天是打仗,贻误战机就是机毁人亡!”一番话过后,“杂音”戛然而止。学员们都说:“早就听说过房教授严格,但严之有理,我们心服口服。”

“他对别人严,对自己更严!”谈到房启胜的严格,教员曹晓晖同样印象深刻。那次,房启胜带领他参加全军优质课程评比。还未参评,曹晓晖打起十二分精神精心完成的初期工作就被房启胜指出一大堆问题:目录建设不标准、标点符号使用不规范……这让曹晓晖犯了难:“评比临近,如果一一修改,工作量太大怕是来不及了,而且仓促上阵恐怕还会影响评比结果。”可房启胜却坚持修改。于是,两个人仔细对照规范重头修改校正,这一干就是3天3夜。后来的评比中,他们开发的网络课程《空中领航学》课程因为细致全面、标准规范受到专家一致好评,获得全军三等奖、空军一等奖。谈及这份荣誉时,曹晓晖深有感触:获奖固然重要,更重要的是学到了房教授严谨细致的作风。

“严是爱,松是害”,房启胜一贯如此要求并身体力行,也让他收获了“军队院校育才奖金奖”这一军校教员的最高荣誉。对于这位严师,学员们如何看待?笔者在该系看到的两张统计表也许能够说明缘由:一张是今年学员对授课教员的测评表,房启胜全部是“优秀”;另一张是他所带学员的成绩表,优秀率达到94%。(李关、牛曦晨)

轻触这里,加载下一页